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2019/07/29

コープデリの「産直げん気鶏」が、今年で20周年を迎えました!

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組合員さんの「健康で元気な鶏肉がほしい」という声から取り扱いが始まった「産直げん気鶏」。
発売以降たくさんの組合員さんにご利用いただき、おかげさまで20周年を迎えることができました

今回は20周年を記念して「げん気鶏のある食卓」をテーマに様々な投稿を募集いたします。
「こんなお料理を作ってます」や「おすすめのげん気鶏商品」、食卓の写真投稿も大歓迎です。
投稿していただいた方の中から抽選で20名様に「げん気鶏」商品をプレゼントします!
下記募集要項をご確認いただき、ぜひご投稿ください。

産直げん気鶏について詳しくは「ヒトとコトと」でご紹介中

募集締切
2019年 9月 21日(土)23:59 まで

対象
下記すべて満たす方
・コープデリ宅配(ウイークリーコープ)を利用中の方
・「げん気鶏」を利用したことのある方
・あらかじめ募集内容をよくお読みいただき、すべてに同意いただける方

募集内容
・「げん気鶏」のわが家のおすすめの食べ方や、定番料理などを投稿してください。
・写真の投稿もお待ちしております。

+++注意事項+++
※投稿いただいた内容は、コープデリの各媒体に使用させていただく場合があります。2次利用の活用に承諾いただける方のみ、ご投稿をお願いいたします。

プレゼントの当選発表
2019年 10月 4日(金)
※当選者のみに詳細の情報をメールいたしますので必ずメールをご確認ください。
 

たくさんのご投稿をお待ちしております
8件のコメントがあります。
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  • げんき鶏、もう20歳なんですね。おめでとうございます。
    我が家の冷凍庫には、げんき鶏、必須です。
    夏出番が多いのは、バラ凍結のから揚げ用とかぼちゃとめんつゆで
    ささっと炊き合わせます。簡単手間なしボリュームありで 息子も手を出してくれる一品です。冬は、大根とかじゃがいもとかで炊き合わせます。
    グリル焼きも 最近のお気に入りです。解凍済ももかたまり半分か四分の一サイズ位に切ってグリルで焼くだけ。ミックススパイス(タンドリーチキンとか)を振りかけてから焼いてもアレンジがききますが 後からかけるソースでも ひといろ変わります。大根おろし オニオンドレッシング ステーキソース お好み次第です。チーズでコク プラスも おいしいです。
    素材が新鮮で なんにでも しっくりくるので から揚げになかなか 使う気分になりません。
    これからも 安心おいしいげんき鶏を おまちしています。
  • 癖がなく旨味が濃いのでシンプルにシンガポールチキンライスにします。醤油と酒で下味をつけたもも肉をご飯の上に乗せて塩と酒、生姜スライス入れて炊飯器で炊き込むだけ。ふわふわの柔らかな鶏肉と美味しい鶏ガラの炊き込みご飯が出来上がります。トマトソースから作ったチリソースや玉ねぎキュウリの甘酢タレ、タルタルソースなど複数のタレをつけて味変しながら食べればそれだけでご馳走です。美味しい鶏肉だからこそシンプルな料理に使いたいと思っています。
  • げん気鶏20周年おめでとうございます‼︎そして、おいしくて安心できる鶏を育ててくれている生産者の皆さまありがとうございます。

    げん気鶏の胸肉をマヨネーズで漬け込み、小麦粉+片栗粉を合わせたものをまぶしてからフライパンで焼きました。こうする事でお肉がパサつきません。

    仕上げにトマト、なす、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを煮込んだソースをかけていただきました。

    冷凍なので保存もききますし、お肉は半解凍状態で切ると、とても切りやすいです。解凍した時にドリップがほとんど出ません。

    臭みがなく、ぷりっとした美味しい鶏肉です!
  • 鶏肉はげん気鶏しか買いません。なぜかと言うと、いつもスーパーで買った鶏肉で料理していましたが、主人が全身蕁麻疹のアレルギーが出、どうも抗生物質の飼料が原因の様です。抗生物質の飼料を使っていない、げん気鶏は安心です。もも、胸の小口切りや、もも肉、むね肉以外にもこの鶏肉で、手羽先、手羽元、手羽中を扱ってもらえると、いいのですが。先日、もも肉でココナッツカレーを作りました。

    おもてなし料理で、もも肉の白ワイン煮をします。一口大のもも肉を焼き目を付け
    玉ネギ、マッシュルームを炒め、一番安い(300円〜)白ワインを一本投入、ブーケガルニと、ブイヨンで煮込み塩で味を整え、ご飯にかけます。オシャレですよ。
    うちは、げん気鶏が無いと鶏肉料理が出来ません。だからげん気鶏、あって良かった!
  • 冷凍庫にあると安心です。

    鶏があったなーと気づいたら、レンチン解凍、オリーブオイル、ニンニク、塩コショウで、フライパンで皮目からこんがりソテーします。それだけで美味です!

    隙間でエリンギやジャガイモスライスを炒めます。鶏の旨味で副菜も同時に。
    美味しい時短調理です‼︎
  • 柚子胡椒を少しのお酒で溶き、げん気鶏に揉み込みこんで15分おいてからグリル。おつまみにもおかずにも。肉の旨味がしっかりしているので味付け、調理はシンプルでも充分です。
  • 産直げん気鶏もも・むね雑煮用はカットしてあるので筑前煮・茶わん蒸し便利です。味付けタイプのガーリック味噌焼きとプリプリステーキもお気に入りです。どちらも旨味と歯ごたえ(固くは無い)が有ります。フライパンで炒めるだけではなく、水でもどした切り干し大根・切り昆布・塩麹で味付けした炊き込みご飯も美味しいです。仕上げに粗挽き胡椒や山椒をかけるのがお薦め。
  • 臭みのない美味しい鶏肉です!
    冷凍のまま、長野のお味噌と日本酒に漬け込み、チルド解凍しグリルでこんがり味噌味焼き鳥に!解凍している間に味噌味がぐんぐんと染み込み、ご飯やお酒が進む一品がすぐに出来上がります!
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