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2016/02/15

生産者が大切に育てたにんじんを、むだにしないために

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みなさん、こんにちは

デリシェstaffです

 

この冬東日本では暖冬の影響で、にんじんが大豊作

このままだと大量に余り、廃棄されてしまうかもしれません

 

生産者が大切に育てたにんじんをむだにしないために、

みなさんぜひご利用をよろしくお願いします.broken heart

 

また、こんな料理に使うよ!大量消費にはこれがオススメ!など、

にんじんを使ったおすすめレシピがありましたらぜひ教えてください

 

おいしくむだなく野菜を食べる冬にしましょう

51件のコメントがあります。
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  • コープの人参はそのまま食べても甘味(+)
    松前漬けにしてます。保存食で、忙しい時でもおかず一品に。また酢漬け・マリネ風にしても美味しく日がたつにつれ旨み(+)
    冬は大根と一緒に千切りにして外に干し、切り干し大根に。
  • 千切りや銀杏切りにしてある程度調理して(例えば混ぜご飯の具材として煮たりして)密封して冷凍庫に。なのでいつも人参は多めに購入しています。
    このようにしてからは、以前より人参が食卓にあがる回数が増えました。
  • ひたすら千切りにして、塩昆布とオリーブオイルで炒めるだけで、美味しいお弁当のおかずになります。食卓に出すといつの間にか無くなるメニュー。人参3本くらいすぐ食べちゃいますよ。千切りが大変ですが、歯ごたえを考えるとスライサーよりは包丁で切る事をお勧めします。
  • 毎朝ジュ-サ-でスム-ジ-にしてます。
    大体半本くらい使うので1袋使い始めたら、すぐ1袋注文します。
    私流ですが、皮ごと人参、皮つきリンゴ、酢生姜、蜂蜜浸けレモン、ヨ-グルト、オリゴ糖2滴、ミネラルウオーター(少々入れないとジュ-サ-が作動しないので)などで分量は適当です。人参は野菜カッタ-などで薄くしておくとジューサ-がスム-ズに作動します。とっても美味しいスム-ジ-のできあがりです。
  • 人参は油との相性がいいですから、新鮮なうちにバターで炒め煮にして、すぐに使用する分以外は冷凍しています。後は使うときに料理に合わせて塩胡椒や砂糖や麺汁などでお気に入りの味に調えます。
    でも、バターで煮るだけでかなり美味しくなるますので、味付けしなくてもいいぐらい。
    わたくしめは、不揃いにんじん一袋全部一度に調理することもあり、です。
    にんじんしりしりも、好きです~。
  • ジューサーミキサーでリンゴとニンジンジュースを作った後、ぐしゃぐしゃになった人参の皮をカレーのルーに
    入れて煮ると、程よいカレールーが出来上がり、美味しく無駄なく食べています。
  • 人参が柔らかかったので、そのままスライス、塩コショウと「ごま油、しょうゆ少々をかけて生で食べました。
    新鮮だから、甘くて柔らかくておいしかったです。
    夫と2人で一気に2本消費しました。
  • しりしりという人参料理の作り方が分からず、適当に作ってたどり着いた簡単な料理方法は、
    人参2本を千切りし油は引かずに軽く炒め、すぐにツナ缶をオイルごと加えて軟らかくなるまで炒めます。味付けは塩コショウと顆粒だしだけです。味の変化を楽しむのにコンソメを足すこともあります。
    ツナ缶の美味しさで人参まで美味しく頂けて常備菜のつもりが食べきってしまいます。
    新鮮なまま使い切ることが出来るのでお勧めです。
  • 2016/03/07
    「大きな不揃いにんじん(洗い) 1.2kg」(ハピデリカタログには掲載がなく、
    別チラシとeフレンズで扱っています)を購入してみました。 (๑・ܫ・๑)♥
    すっごく大きい人参が4本届きました!(๑゚ヮ゚๑)!ホントに豊作なんですね~(笑)。
  • 沖縄料理に “ にんじんしりしり ” というものがあります。

    これは 目の粗い専用のおろし器 ( にんじんしりしり器 ; 沖縄ではほとんどの家にあります ^^; ) で
    にんじんをすりおろし ( すりすり→しりしり ) 、サラダ油かゴマ油で 卵と一緒に炒め、
    砂糖・醤油・顆粒だし等で味付けしたものです。
    味付けは各家庭で違いますが、“ めんつゆ ” を使えば簡単にできます。
    ツナ缶やスパムを入れてもおいしいです。

    本土では にんじんしりしり器 は売っていないので、
    ピーラーで細めに削れば代用できると思います。
    包丁で千切りにするより味が染み込むので、これだけでもご飯が食べられます (^O^)
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