ブログ
2020/05/04

在宅応援!「キッチンでできる簡単実験★」 をご紹介します♪

12
みなさんこんにちは^^ デリシェstaffです。
 
今回は「在宅応援」の企画として、コープデリ商品検査センターで紹介している「キッチンで簡単にできる実験」をご紹介します!
自宅で簡単に、いつも食べているおなじみの食べ物で実験ができます!
早速デリシェstaffも、試してみました!
思ったよりも簡単にできてビックリしました!
 
■準備するもの■
材料:◆牛乳:300ml
   ◆レモン汁:大さじ2
   ◆塩:小さじ1/4                  
道具:◆小なべ
   ◆ざる
   ◆ボウル
   ◆へら
   ◆不織布タイプのキッチンペーパー or こし器
   (紙のキッチンペーパーは破れやすいので使わない)
 
1. 最初に、ざるとボウルとキッチンペーパーをセットして準備しておきます。 
   
                                                                       

2. 実験開始です。
牛乳に塩を加え沸騰するまで温めます。                              
        
火を止めて、レモン汁を加えると分離して水分と小さなかたまりにわかれます。
うまく分離しないときは加熱が足りないかも。もう一度分離するまで火にかけます。
     


3. 用意しておいたキッチンペーパーで水分をこします(15分くらい)。
時々、たまった水(ホエイ)を取り除く。(※ホエイはとても栄養のある部分なので、お好みで、スープのだしに使ったり、ジュースなどで割って飲んだりして、活用してみてください。 5/6 追記)

        
                                                                                                         
さあ!牛乳が何に変身するでしょうか?

 
なんと、おいしいカッテージチーズができました
 
コープの「くだもの&玄米黒酢シリーズ」や「豆乳」を使って、アレンジチーズもつくれるみたいですよ
 
どうして牛乳が固まるの
の疑問については、コープデリ商品検査センター 【在宅応援】おいしい!キッチン簡単実験のコーナーで紹介しています!
 
ぜひ、みなさんも試してみてくださいね
 
作ってみた感想をぜひお寄せください
画像の投稿もお待ちしております!
 
 
47件の「いいね!」がありました。
47件の「いいね!」がありました。
12件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる