2015年度、2016年度とレポートをお届けした「新潟県村松産特別栽培米こがねもち」。2017年度も、原料米の田植えからお餅になるまでを発信していきます
●5月13日(土)田植え&試食会●
今年は、組合員さん26名(うちお子さん13名)のほか、コープにいがたの新人職員8名も参加しました。
メーカーのたいまつ食品株式会社に集合し、いざ田植え!のはずでしたが、当日は明け方から雨模様・・・
そんなわけで、先にお餅レシピ3品の試食を行いました。
お好み焼風もちピザ、きのこの肉巻きもち、トマト&もちチーズの3つを食べ比べ☆
人気投票の結果、1位に輝いたのは・・・
お好み焼風もちピザでした
もちろん、どれもおいしいレシピでした♪
雨が止まなければ田植えは中止の予定でしたが、
試食をしている間に小降りになったこともあり、田植えが実施できることに!
こがねもちの田んぼに到着!ほぺたんの看板が目印です
今年も、生産者の松尾さんにご協力いただきます。
松尾さんに植え方を教わって、田植えスタート!
田んぼにつけた線に沿って植えていきます。
不安定な天候の中、たいまつ食品さん、松尾さんのご協力のおかげで、無事田植えをみんなで行うことができました
次回のレポートもお楽しみに