お待たせしました、田んぼレポート第5弾です!
9月16日(土)に行われた、稲刈りの様子をお届けします
田植えに引き続き、組合員さん親子のほか、コープにいがたの新人職員も参加!
台風がくるのではと心配されていましたが、無事晴れましたよ
日の光を受けて黄金色の稲穂
まずは、鎌の持ち方を生産者の松尾さんに教わります。「ポイントは、親指が上!」
教わったら、早速稲刈り開始!
あっという間に刈り取った稲の山ができました
コンバインにも挑戦!!
今年は気温が上がらなかったり日照時間が少なかったりして、稲の成長が心配だった時期もありましたが、無事に稲刈りの日を迎えることができました
10月14日は、いよいよお餅の初回生産。組合員さんと一緒に田植え・収穫したお米が、初めてお餅になる日です!お楽しみに