2015年からレポートをお届けしている「新潟県村松産特別栽培米こがねもち」。メーカーのたいまつ食品さん、原料米の生産者さんの協力のもと、組合員さんが田植えや稲刈りに参加して作り上げる商品です。4年目となる2018年度も、原料米からお餅になるまでのレポートを発信していきます
●5月12日(土)田植え&試食会●
今回もたくさんの組合員さん親子が参加
昨年はあいにくのお天気でしたが、今年は晴れました!
生産者の松尾さんからコツをしっかり教えてもらって・・・
裸足になったら、いざ、田植え開始!
あらかじめ田んぼにつけた線に沿って、植えていきます。
泥だらけでも気にしない♪
田植え機の体験もしました▽
お子さんは、前よりも後ろ側が気になる様子・・・
田植えのあとは、お待ちかねのこがねもち試食会
メニューは、「トマト&チーズのもち巾着」「もちピザ(お好み焼き風)」「きのこの肉巻きもち」です。
約80食、ほぼ完食しました!!
今年は天候にも恵まれ、組合員のみなさんと一緒に楽しむことができました
「作る」と「食べる」がつながり、たくさんの笑顔が生まれる取り組みになればと思います
次回のレポートもお楽しみに★