みなさんこんにちは
5/18(土)はコープの組合員の皆さんと、新潟県村松の田んぼで田植えを行いました。
今年も晴天に恵まれ、見事な五月晴れでした
そんな青空の下、皆さんと行った田植えの様子をお伝えいたします。
まずは田植えの前に、生産者の方にお手本を見せていただきます。
田んぼの土に縦と横の線がついているのがお分かりでしょうか。
これは苗を植える目印の線で、朝早くから生産者の方が、つけておいてくれたものです。
苗は、この縦線と横線の交わるところに植えていきます。
習うより慣れろということで、
3~4束の苗を手に、いざ田んぼへ!
みなさん、順調に田植えを始めていました。
しかし想像はしていたものの、田んぼに入ると、足がどんどん沈んでいきます。
ころんでしまっても、元気にピース
笑顔がまぶしく輝いています!
みなさん、楽しそうに田植えをされていました
疲れたら休憩です。手についた泥を用水路で洗って、ひとやすみ。
この水、けっこう冷たいんです。
田植え機の乗車体験もしました。
楽しくワイワイ田植えを行い、最後に田んぼを背に皆さんと記念撮影しました!
少し日差しがありましたが、汗ばむ肌に風が吹き抜け、さわやかな心地です!
山々の緑がまぶしく、もう夏の空気に移り変わっているように感じました。
田植えが終わると、ちょうどお昼どきになりました。
ここからはお餅の試食タイムです!
こちらはトマト&チーズのもち巾着です。
油揚げのなかにお餅とチーズとベーコンを入れ、トマトスープで煮込みました。
隠し味にしょうゆを入れ、お餅と合うように味付けしてあります。
続きまして、4つに割ったお餅を、ベーコンで巻いて炒めるだけの簡単ベーコンもち!
おやつ・おつまみにピッタリ。カレー粉やケチャップをつけていただきました。
↓の写真は、これからの暑い季節にピッタリなぶっかけもちです。
基本は大根おろしにめんつゆ。あとはお好みのトッピングで!
今回のイチオシトッピングはスタミナ満点、甘辛く味付けした牛肉。
大根おろしと一緒にさっぱりといただきます。
最後に紹介するのは、もちピザです。
まず半分に割ったお餅を焼き、火が通ってきたらヘラでつぶします。
ピザソースと、ベーコンやスライスした玉ねぎなどの具を乗せ、
仕上げにチーズを乗せて少し火を通せば完成!
田植えをしたみんなで、おいしいお餅を楽しくいただきました。
次回はみなさんで植えた、稲の成長の様子をお届けします!