ブログ
2019/05/28

2019年度新潟県村松産特別栽培米こがねもち・田んぼレポート③

5
964 views
みなさんこんにちは
5/18(土)はコープの組合員の皆さんと、新潟県村松の田んぼで田植えを行いました。
今年も晴天に恵まれ、見事な五月晴れでした



そんな青空の下、皆さんと行った田植えの様子をお伝えいたします。



まずは田植えの前に、生産者の方にお手本を見せていただきます。
田んぼの土に縦と横の線がついているのがお分かりでしょうか。
これは苗を植える目印の線で、朝早くから生産者の方が、つけておいてくれたものです。
苗は、この縦線と横線の交わるところに植えていきます。



習うより慣れろということで、
3~4束の苗を手に、いざ田んぼへ!



みなさん、順調に田植えを始めていました。
しかし想像はしていたものの、田んぼに入ると、足がどんどん沈んでいきます。

 

   



ころんでしまっても、元気にピース
笑顔がまぶしく輝いています!
みなさん、楽しそうに田植えをされていました

疲れたら休憩です。手についた泥を用水路で洗って、ひとやすみ。
この水、けっこう冷たいんです。



田植え機の乗車体験もしました。

 

 

楽しくワイワイ田植えを行い、最後に田んぼを背に皆さんと記念撮影しました!
少し日差しがありましたが、汗ばむ肌に風が吹き抜け、さわやかな心地です!
山々の緑がまぶしく、もう夏の空気に移り変わっているように感じました。

田植えが終わると、ちょうどお昼どきになりました。
ここからはお餅の試食タイムです!

こちらはトマト&チーズのもち巾着です。



油揚げのなかにお餅とチーズとベーコンを入れ、トマトスープで煮込みました。
隠し味にしょうゆを入れ、お餅と合うように味付けしてあります。

続きまして、4つに割ったお餅を、ベーコンで巻いて炒めるだけの簡単ベーコンもち!



おやつ・おつまみにピッタリ。カレー粉やケチャップをつけていただきました。

↓の写真は、これからの暑い季節にピッタリなぶっかけもちです。



基本は大根おろしにめんつゆ。あとはお好みのトッピングで!
今回のイチオシトッピングはスタミナ満点、甘辛く味付けした牛肉。
大根おろしと一緒にさっぱりといただきます。

最後に紹介するのは、もちピザです。



まず半分に割ったお餅を焼き、火が通ってきたらヘラでつぶします。
ピザソースと、ベーコンやスライスした玉ねぎなどの具を乗せ、
仕上げにチーズを乗せて少し火を通せば完成!







田植えをしたみんなで、おいしいお餅を楽しくいただきました。

次回はみなさんで植えた、稲の成長の様子をお届けします!
コメント
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる