「ふっくらした生地で、やさしい味のあんを包んだ一口サイズの「CO・OP5種国産野菜のふっくらプチ肉まん」。生地には、国産小麦と国産にんじん、あんには5種の国産野菜と国産豚肉を使用しています。
そんな商品について、子育て中の組合員さんと商品担当者さんに聞いてみました!
こんにちは、デリシェstaff です。
どんな時に「CO・OP5種国産野菜のふっくらプチ肉まん」をご利用いただいていますか?
我が家では、忙しい朝に登場することが多いです。手軽に食べられて、野菜もお肉も一緒に食べさせられるし、朝ごはんにぴったりです。皮はほんのり甘く、中のあんはジューシーで、子どももおいしいとパクパク食べています。
なるほど!朝ごはんにいいですね。
他の肉まんは、霧吹きで水をかけなければいけないものが多いのに、この商品はラップしてレンチンするだけなので本当にラク♪ それでいてパサつきもなし!子どもが待っていられないので助かります。
商品担当者さん、水なしでレンチンOKな理由を教えてください。
はい。冷凍タイプの肉まんを電子レンジで温める際には、一度、水にくぐらせたり、霧吹きをかけるなどのひと手間が必要ですが、この商品には水は必要ありません。水をかけて温めると皮がベチャッとしてしまったり、熱くなってしまうこともあり、水なしでもふわっと仕上がるようにしています。
熱いとそのまま子どもに出せないので、とても助かります!
そうですよね。冷めても固くならずに、ふんわりとやわらかな食感が維持されるようにしました。
確かに、冷めてもふんわりしていました!
一般的に肉まんの生地は、もっちり、しっかりとした食感にすることが多いのですが、それだと子どもにはちょっと食べにくいため、口溶けのよい皮になるように、配合や製法を工夫しています。
それはどのような工夫ですか?
最初は強力粉を使って練り、発酵させた後に、中力粉で本練りするという工程を行うことによって、ふんわりとやわらかい皮に仕上がります。
なるほど!他にも工夫していることはありますか?
実はこの肉まんにはたくさんの野菜が使われているんですよ。生地には、国産にんじんの粉末を練り込み、あんには、国産の豚肉と一緒に、国産のたまねぎ、キャベツ、にんじん、とうもろこし、じゃがいもの5種類の野菜を合わせています。
肉まんで、野菜も食べさせられるのはうれしいです!味付けもやさしい感じで気に入っています。
市販の肉まんに使われやすい粒状植物性たん白、加工でんぷん、調味料(アミノ酸)、ショートニング、着色料、香料は一切使用していません。あんは、しょうゆを使わず、塩やオイスターソースでやさしい味付けにしました。
大人用の肉まんは、味が濃いし、量が多くて途中で嫌になってしまうみたいなんですが、これなら持ちやすい大きさだし、パクパク食べていました。
このプチ肉まんは、1個約18g。お子さんの年齢に合わせて、またおやつや軽食などのシーンに合わせて、個数を調整しやすいよう、できるだけ小さなサイズで作っています。
うちの子は、3つペロリです!
気に入っていただいてよかったです!
※こちらのブログは、商品に寄せられた組合員さんの声と、商品担当者やメーカーへの取材を基に作成しています。