2022/09/26
【ハムと卵のコロッケ】
◼️材料(2人前)◼️
CO・OPロースハム 3枚
卵 2個
塩 適宜
バター 10g
油 大さじ1
小麦粉 大さじ3
牛乳 大さじ5
塩・こしょう 適宜
卵 適宜
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油
オマールビスク 適宜
生クリーム 適宜
①卵2個は固ゆで卵にして粗みじんにし、塩を軽くふる。ハムも同じくらいの大きさに刻む。
②フライパンにバターと油を入れ、溶けたら小麦粉大さじ3を入れ、まとまったら人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
③②に塩こしょうをして、もったりするまで煮詰める。煮詰まったら熱いうちに①を入れて混ぜ、お皿等に出してよく冷ます(破裂しやすいのでよく冷まして下さい)。
④冷めたら俵型にまとめて小麦粉、卵、パン粉を付け、180℃くらいの油に入れ揚げる。
⑤フライパンにオマールビスクを入れて温め、火を消して生クリームを入れる。再度火をつけて好みの濃度になったら皿によそい、コロッケを載せる。
オマールビスクソースがなくても、ケチャップやソースでも美味しいです。
見た目以上に腹持ちのいい、がっつり系コロッケです。