2021/03/15
「覗いてみよう」のメールが届いて、まず大喜び。
「え?!覗いていいの?!」
ずっと我慢していたので、お許し?が出て嬉しかったです。
とにかくカビが生えていないかしんぱいでしたが…開けてみるとツヤっときれい。
香りもなんとなく発酵しているような…
仕込んだのが12/5なので、今日で3ヶ月10日目。
仕込んだ時よりも色が濃くなっていて、味も塩気と豆の味が混ざりあってきていました。
でもまだ塩っぱい!
これから発酵が進んだらまろやかさが出てくるのかしら。
しっかりと均して、ラップと重りで密封したあと、容器をビニール袋でくるんで暗所に戻しました。
これは順調なのではないでしょうか?!
現場からは以上です!