宣伝部ギャラリー
simo
43件の「いいね!」がありました。
43件の「いいね!」がありました。
シェアする
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2019/02/28
    コメントをいただいていたことに気付かず、返答しなくて申し訳ありませんでした。コメントをいただいた皆様、ありがとうございます。

    生協等のホットケーキミックス(以下HM)を使用し、米ぬかは弱~中火くらいで炒って、香ばしい香りが出たものを(冷まして)使います。
    HM1袋(200g)の袋の中に、20~50g程度の米ぬかを適当に入れて袋の口を持って良く振って混ぜ、ボールに入れます。
    (アーモンドプードルも入れるともっと風味良くなりますよ)
    卵1、バターをレンジで半分溶かしたものか、米油、ココナッツオイルなどの油分、バナナやすりおろした人参、はちみつなどを入れるとしっとり感が持続します。バナナやすりおろし人参等の水分もあるので、牛乳で固さを調整して、ホットケーキの生地より多少固い程度にまとまれば大丈夫です(ぼてっとかたまって落ちる感じ)。ドライフルーツ類や、ナッツ類(クルミなど)、角切りにして砂糖やはちみつで煮たりんご等を入れても美味しいです。
    角パットに全部流して一気に焼くのもいいですが、お弁当に使う紙カップ(耐熱性のもの)に小分けにして(プリンカップに入れて焼く)も、食べやすいです。

    日持ちは涼しい所で4日くらいでしょうか?良く冷ましてから大きなタッパ―に入れて保管しています。冷蔵庫で保管して、食べるときに30秒ほどチンするとこれまた美味しいです!!
  • おいしそう!simoさんにとっては簡単そうだけど…私も出来るかな?教えて欲しいです。素敵なホームメードケーキという雰囲気で、とってもいい感じです。
  • 米ぬかのケーキなんてはじめて聞きましたΣ(゚Д゚)
    作ってみたいです
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる