私のお気に入り♪
14
クリップ
皆さん今はやりの【アヒージョ】ご存知ですよね?
マッシュルームをはじめとするきのこのアヒージョや、エビのアヒージョが一般的ですが、私がお勧めするのは

Coopの3つセットのまろやか絹どうふを使った豆腐のアヒージョ!!

●小さめのココット皿(グラタン皿)に、豆腐1つをスプーンですくいながらいれ、段毎に多目の塩を振ります。(大体1つで2段)

●スライスにんにくを半片分を豆腐に乗せ、オリーブオイルをひたひたまで入れてオーブントースターで15分。

●焼けた豆腐にブラックペッパーをふり出来上がり♪

辛いのがお好きな方は輪切りの唐辛子を入れても美味しいです


見た目は「なにこれ~!?」ですが、食べると「なにこれ~(*≧∀≦*)」になること間違いなし!お試しあれ♪
14件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • >見た目は「なにこれ~!?」ですが、食べると「なにこれ~(*≧∀≦*)」になること間違いなし!

    そのとおりでした。おいしかったです。
    ただし、お豆腐が焼けた感じにならなかったです。水分が多かったせいか?
  • マジ美味しかったです!!!
  • ちょうどお豆腐どうやって食べようかまよっていたので、今夜やります。
  • 冷やした木綿豆腐にオリーブオイルとあら塩を振りかけて食べますが、アヒージョもいいね。
  • 子どもがお豆腐好きで、よく買っていますがこれは初めて!今度試してみようと思います。
    ついついお味噌汁やそのまま食べるほうに使ってしまうので、レパートリーも広がりそうです^^
  • お豆腐はそのまま食べるのが好きですが皆さんのレシピを読んでいると
    試してみたいなと思います。
    冬場はオリーブオイルやドレッシングなどオイルを使うのがポイントなのでしょうか。
    湯豆腐以外でも身体が暖まりそうですね。
  • えーーー!豆腐でアヒージョ!斬新なアイデアでびっくりです。
    おいしそうですね。

    子どもが体が小さく、たんぱく質摂取のために豆腐は頻繁に買っていますが、レパートリーがあまりなく、飽きがきてしまっていました。こんど試してみます!!
  • とってもオシャレな感じだし、おいしそうですね!!
    アヒージョ、知りませんでした><
    これからの季節にすごく合いそうなので、ぜひ作ってみたいです!!
  • コメントありがとうございます(*^^*)
    湯豆腐も美味しいですよね♪
    まろやか絹どうふで、ケンコーマヨネーズさんの柚子こしょうドレッシングをかけてレンジでチンも美味しいので、こちらも試してみてくださいな♪
  • 試してみたいです!残ったオリーブオイルって何かに活用できますか?
    • コメントありがとうございます。
      豆腐から水が出るので、あまり使い回しはしないほうがいいかと思います。
      ただ、すぐに別のおつまみで…となれば、にんにくのみじん切りと唐辛子を入れて、きのこ類を炒めたりもいいかと思います。
      試してみてくださいな♪
シェアする
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる