私のお気に入り♪
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coop「マヨごまごぼうサラダ」(石井食品)100g×2、賞味46日、168kcal/100g、塩分1.7g/100g
vs.
coop「ごぼうサダラ」(ケンコーマヨネーズ・関東ダイエットエッグ)100g×2、賞味45日、198kcal/100g、塩分1.3g/100g
いずれも国産のごぼうと人参を使用。
塩分は「マヨごま」の方が高めですが、カロリーは「マヨごま」の方がやや低い。
どちらかと言えば、私は「マヨごま」の方が好きです。真夏の暑い季以外は、千切り大根や人参を(時には白髪葱や小松菜の茎とかも)プラスしてレンチン加熱し、混ぜ混ぜしてマヨごまソースの溶けたのをしっかり絡めていただいています。ベジ足しで塩分は調整できますし、ごぼうと人参のちょっとしんなりしたのが大根と素敵にマッチング。加熱により、胡麻の風味がふわっとたって、マヨネーズのベタベタ感もなくなります。
というわけで、私の場合は、”ホットベジ足しマヨごまごぼうサラダ”で食べることが多いのですが、皆さんの美味しいごぼうサラダの食べ方、アレンジの仕方をご教示いただけると嬉しいです。
2件のコメントがあります。
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  • 私は、大根・ニンジン・キュウリなどを塩でもんでいたので加熱はしていません。加熱の方が塩分控えめでいいですね。最近は、豆苗をプラスしています。
    • にゃんこもふもふさん、ご教示ありがとうございます。豆苗をプラスは、今まで思いつきませんでした。次回は豆苗プラスでいただいてみます。美味しそう!
      因みに私は塩分制限をしていますので、葉物野菜を湯がく時も、胡瓜もみなどに使うスライスキュウリなども下拵えとしての塩もみはしません。ただし、少量の塩で素材から水分や甘味を引き出したい時には塩も使います。しかし加熱する場合は塩は不要ですので、塩分過剰摂取に気を付けていらっしゃる方にはオススメです。
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