私のお気に入り♪
13
クリップ
縁起を担ぐ年になりました・・・。
coopさんの恵方巻を今年~購入することに致しました。
自分で巻く方が割安なのですが
(恥を忍んで)巻いた経験が無いんです。
文面上で結構ですので、
教えて下さいませんか?
13件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • お米3合で酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1.5です。
    そこに昆布を3センチくらい入れて炊きます
    りんごさん 教えてくださりありがとうございます
    砂糖は酢の半分と 私も母に教えてもらいました。
    塩は小さじ1,5 妥当ですね。
    恵方巻の具は簡単な野沢菜、にんじんを千切りにして茹で
    卵焼きをつくり粗い千切り程度のものをつかいたいと思います。
    • kaoruさん、こんばんは。
      貴重なお教えをありがとうございます。
      正直、自分で巻こうか、巻いた物を買うか揺れています。
      きっかけは、お米3合は、少人数世帯には多い事です。
      最近まで、1合炊いていました。
      でも、恵方巻を巻いてみたいな~という想いはあります。
      せっかくcoopさんで、セットを用意して下さったのですもの。
      やっぱり挑戦します!!!
      kaoruさん、りんごさん、ありがとうございます!
    • (*'▽')/ キャシーさん、ガンバレーー♪
    • 大仰に考えなくても身近な材料ですこしまくのが合理的ですし、恵方巻がんばってくださいね
  • りんごさん、こんにちは。
    大変、役に立ちました。ありがとうございます。
    ちょっとくどいですが、りんごさんの「すし酢」純米酢・塩・砂糖の
    割合は、決まっているのですか?
    りんごさん家のすし酢でしょうから、無理は言いません。
    • キャシーさん、こんにちは。
      キャシーの分量、良さそうですね。
      ご参考までに、私が実家の母に教わったものは
      お米3合で酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1.5です。
      そこに昆布を3センチくらい入れて炊きます。
      今は砂糖ではなく代わりにみりんを入れています。
      (甘い寿司飯が苦手なので)
      酢ではなくワインビネガーで炊くと洋風ちらし寿司にも
      合います。
      多めに炊いて冷凍することもあります。
      キャシーさんもいろいろと楽しんでいてくださいね。
    • りんごさん、こんにちは。
      本当に助かりました!
      今年の節分が、恵方巻デビューになります
  • チップデールさん、おはようございます!
    コメントありがとうございます。
    「ひとつの物を半分こ」何て素晴らしいのでしょう?
    恵方巻は、再検討に突入ーーーです!
    • キャシーさん、こんにちは。
      恵方巻は好きで時期を問わず作ります。
      寿司飯を海苔の手前はギリギリから、巻き終わりは2・3㎝空けて乗せて途中で止めずに巻くと意外と上手くいきます。
      まあ、多少崩れても家族で食べるので、と気楽に考えながら・・・です。
      ちなみに巻きすは以前コープで購入したやや大きめのプラスチック製のものを使用しています。
    • りんごさん、こんばんは。
      お教え下さり、ありがとうございます!
      「すし酢」というのは、普通の「穀物酢」ではないのですね?
      基本的な事から判らなくて、恥ずかしい限りで御座います。
    • キャシーさん、こんにちは。
      すし酢は寿司飯用に味のついているタイプで
      穀物酢は小麦などの穀物で出来た味のついていないものです。
      すし酢を使えば簡単ですね。
      私は純米酢(お米からできたもの)・塩・少量の砂糖ですし酢をつくり使用しています。甘さ控え目の寿司飯が好みなのですがキャシーさんもお口に合うすし酢がみつかるといいですね。
    • りんごさん、こんばんは。
      何度も申し訳ありません。自身の勉強不足、本当に
      お恥ずかしいです。
      酢:大さじ4
      砂糖:大さじ2
      塩:小さじ1と2/3
      (米は、3合です)
      これで挑戦してみようかと存じます。
  • 実は私も巻いたこと… ありません!( *´艸`) 
    (高校の家庭科で習った記憶はあるのですが…)
    コープさんのを毎年買っています。
    いろいろ試しましたが、昔ながらの定番の具を巻いたのが
    やっぱりいちばんだと思っています。
    流行りの海鮮巻きは、あまりにいろいろ巻いてあるので味が混ざり
    何を食べてるのか分からなくなっちゃって、夫婦そろって不評でした。
    好みですので、大好きな方も多いと思いますが。
    1本はとても食べ切れないので、ひとつ買って半分こしています。
    経済的夫婦です!(*´ω`*)
シェアする
4件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる