私のお気に入り♪

煮物の余った煮汁…捨てるのはもったいない!どんな再利用方法がありますか?

31
クリップ
我が家では、煮物(大根と豚肉の煮物とか、お煮しめとか、煮物なら何でも)で余った煮汁を捨てるのは、どうしてももったいない!それに捨てたら水質汚染になる!と言う考えのもと、いつも炊き込みご飯に再利用しています。
作り方は簡単、人参、ごぼう、きのこ、油揚げなどをごま油で炒めてから余った煮汁を足して少し煮込み、それを炊飯器に入れた米にかけて、あとはメモリのところまで水を足して、だしの素をパラパラふりかけ、スイッチオン!美味しい炊き込みご飯の出来上がり♪
炊き込みご飯以外で、余った煮汁をおいしく再利用できる方法があったら、教えてくださーい!
31件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
シェアする
36件の「いいね!」がありました。
36件の「いいね!」がありました。