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煮物の余った煮汁…捨てるのはもったいない!どんな再利用方法がありますか?

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我が家では、煮物(大根と豚肉の煮物とか、お煮しめとか、煮物なら何でも)で余った煮汁を捨てるのは、どうしてももったいない!それに捨てたら水質汚染になる!と言う考えのもと、いつも炊き込みご飯に再利用しています。
作り方は簡単、人参、ごぼう、きのこ、油揚げなどをごま油で炒めてから余った煮汁を足して少し煮込み、それを炊飯器に入れた米にかけて、あとはメモリのところまで水を足して、だしの素をパラパラふりかけ、スイッチオン!美味しい炊き込みご飯の出来上がり♪
炊き込みご飯以外で、余った煮汁をおいしく再利用できる方法があったら、教えてくださーい!
36件のコメントがあります。
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  • 出汁の種類によりますが、甘く無ければ豚汁にしたり少し煮詰めてチヂミの出汁にしたり。甘目の煮汁だったら、乾物のひじきを煮たりします。チャプチェにもおすすめ!
    酢を使った煮物の汁は(鶏手羽元を甘辛酢で煮込むさっぱり煮等)は、その煮汁を片栗粉でとろみをつけて天津飯にぴったりです!

    魚の煮汁だけは如何しても魚臭さが残るのでイマイチ美味しい活用法は思いついてないです、結局美味しくないものが完成してしまう。。。。
  • 時々煮物で煮汁が多過ぎてしまうことがあります。野菜からもいい味が出てるのでもったいないと思いつついつも捨ててしまうので炊き込みご飯やってみようと思います!
  • 白滝だけプラスして卵とじも好きです。これは、特に肉じゃがに使っています。
  • 次回煮物のちょい足しや卯の花 とうふで煮物 だったけど 
    炊き込みごはんや豚汁 良いですね。
    やってみよう。
  • 袋ラーメンを作るときに使います。
    麺を茹で、最後のほうで、煮汁を足して、どんぶりへ。
    煮汁の味が濃い場合は、添え付けのラーメンつゆを少しにするか、
    そのままで美味しければ、入れません。
  • 2019/04/09
    卯の花、豚汁、カレーに使います 直ぐ使わない時は冷凍保存してます
  • 乾物の煮物に使って、おかずの一品にしてます。
    切り干し大根・お麩・高野豆腐・卯の花が定番です。
    常備菜を多めに作っておきたい時は、わざと煮汁多めに作ってます。
    煮魚の煮汁は魚臭との相性があるので、ゴボウの煮物にしか使ってないかな。
  • 煮汁はうまみがいっぱいなので、炊き込みご飯に使ったり、卵とじにしていますが、皆さんのようにお豆腐にも使ってみたいと思います。お教え下さりありがとうございました。
  • 人参玉ねぎ、きのこ類などをスライスorみじん切りにし…木綿豆腐を崩して、卵を混ぜ、味をととのえれば炒り豆腐風!
  • 玉子とじ!余すことなく使えていいですね^ ^
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