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みなさん、どうされていますか?
室内に撒いたもので綺麗なものはとってあるのですが、そのまま食べるには多すぎるので何かよいアレンジ方法あれば教えて下さい!
12件のコメントがあります。
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  • 2019/02/12
    ミルサーで砕いて、きな粉として食べています。私は大豆の特有の香りや歯ごたえが好きなので、あえて粗目にしています。
    きな粉ファンにもおすすめ!
    パンにはちみつをぬって、そのうえにこの福豆きな粉をのせて食べるのが、私流です。
    毎年節分後のお楽しみにしています。
  • もったいないから2、3粒位ずつしかまいてませんでした。
    今は、室内猫が食べちゃいそうなので落花生を全部屋一粒ずつまいて、最後回収して食べます。
    中国産の安い落花生ですが…。

    もちろん豆は買ってあり、歳の分+α食べます。
    もし、まいた豆を食べるなら…
    洗って、水にふやかして、甘辛煮かな…。
  • 乾煎りして、温かい内に酢醤油(簡単には市販のポン酢)に漬けておくと、箸休めやお酒のおつまみにおいしいです。
  • 砕いて、サラダにのせる!個人的にはキャベツとの組み合わせが好きですね〜♪
  • 2019/02/10
    そのまま食べるのが苦手なら、砂糖水を煮詰めて大豆に絡めたり、さらにそこにきなこをまぶしてもおいしいと思います。
  • 炊き込みご飯の具にしてしまいます。柔らかくなるので食べやすい。レトルトの炊き込みご飯のもとや寄せ鍋のもとと一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。
  • 2019/02/07
    小型の保温ポットに緑茶のティーバッグと豆を適当に入れお湯を注げば福茶です。以前は急須で福茶でしたが、ポットだと翌日に豆を出してサラダに入れておいしくいただけます。
  • 私子供の頃から落花生投げる派なので知らなかったのですが、あの大豆は投げた後食べるのですね。
    想像上ですが、そのまま食べても美味しい物だったらピーナッツ味噌みたいに使うとか、ナッツ代わりにお菓子作りにとか?
    あとは豆とごはん一緒に炊いたら美味しそうな気がします!
    • 味噌ピー風は定番。千葉ですが成田山新勝寺では殻つき落花生・大豆を撒きますが我が家は外も家内も大豆です(最近は小袋入りが有るので部屋は豆だらけにならず片付けが楽)殻つき落花生は高価なので撒かないです。
  • 福は内の時に蒔く小袋タイプを集めて毎年、生ふりかけの様なものを作っています。大豆約50g、しょうが親指大みじん切り、早煮昆布10㎝水煮戻しみじん切り、酒・みりん・しょう油各大さじ2・昆布のもどし汁300㏄・だしパック1袋開封し、小さめのフライパンに入れフタをせず弱火で20分~30分汁けがなくなるまで煮る。大豆も柔らかくなって子供から年配者まで食べられます。
    (混ぜ込んでおにぎりでも美味しく食べられます)
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