私のお気に入り♪
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みなさんこんにちは。デリシェstaffカザマです。

毎日お弁当作りをしているカザマ家では、『ちくわ×○○』は必須アイテム。
きゅうりを詰めたり、開いてスライスチーズを乗せ焼いたりしています^^

今回は、お弁当にもおつまみにもうれしい、
『ちくわ×○○』レシピを大募集!

大人も子どもも楽しめて、家計に優しい便利食材の『ちくわ』。
みなさんはどんなアレンジで楽しんでいますか?
たくさんのレシピや写真を楽しみにしています!
59件のコメントがあります。
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  • 夫の実家に行った時に義母が作ったポテトサラダに輪切りにしたちくわが入っていて衝撃を受けました。でも、意外とあいました。
  • ちくわ2本を1.5cm〜2cmの長さに切り、出し汁に漬かった一口玉こんにゃくと一緒に弱火でじっくり煮るだけで、立派なおかずになりました。
    たまたま"Vie Nature"に、鈴廣の百年ちくわと、グリーンリーフの有機味付玉こんにゃくが一緒に掲載されていて、このふたつを一緒にしたらおいしいだろうな、と思って、やった次第でして……。
  • ちくわときゅうりを輪切りにして、わかめと一緒に酢の物に。
    簡単でボリュームもでて美味しいです。
  • ちくわを縦に切り、それをまた縦に切る。
    オーブンシートに並べ、トロけるチーズ、マヨネーズ、黒胡椒をかけてトースターや魚焼きグリルなどで焼き目をつけて出来上がり!
  • 「ちくわの磯辺マヨ炒め」。ちくわにチーズinして、2等分し、片栗粉をまぶしたら、フライパンにマヨネーズを溶かしつつチーズinしたちくわを入れ、転がしながら青のりをふりかけます。油は使いませんが、マヨネーズで十分にコクが出ます。後片付けなどの手間を省きたくで作りました。ちくわの磯辺揚げが好きな家族も、納得してくれています。
  • ちくわに縦に切り込みを入れて平にし、紫蘇をたっぷり敷き詰めたら、焼き目が内側になるようにくるくる巻いて爪楊枝で6箇所ほど止めます。楊枝を付けたまま切ると見た目もキレイで、おつまみやお弁当にぴったりなおかずになります。
  • 茹でたグリーンアスパラを詰めてマヨネーズをつけるのが好きです。
  • ちくわをザク切りにして、しょうゆ麹でさっと炒めるとおかずの1品になります。しょうゆ麹はあまり入れすぎるとしょっぱいので、少な目で。
  • ちくわを2センチくらいにカットして、梅肉とあえるとさっぱり酒のつまみにもおすすめです。
    細切りにした大葉をのせれば、さらに美味しさUPですよ
  • 真ん中にめんたいマヨと紫蘇を挟みます。すごく美味しくておかずやおつまみにいいです。
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