私のお気に入り♪

冬の飲み物---その1

12
クリップ
栄養満点、ポカポカ(*^^*)

気に入った干し棗も入れった!

それは

甘酒(๑>◡<๑)
12件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 麹の甘酒、甘くて美味しいのに罪悪感ゼロで大好きです笑 寒い朝起き抜けによく飲みます。
  • 酒粕の甘酒は寒くなると飲みたくなりますね。甘酒&ぜんざいもイケます。(余談大概口の中をヤケドしますが、ふうふうしながら熱々を飲みたいのです。)
  • 甘酒にナツメですか。ナツメ、そんなに美味しいんですね。
    漢方薬っぽい感じで、体に良さそう。
    ナツメは普通に売っているんですかね?
  • 先月、隣街の酒蔵で酒粕の詰め放題があり、食品用ビニール袋に1.8kg入りました。それをよいことに現在我が家では2、3日に1回は甘酒を作っています。
    ちなみに今年は、いつもなら塩を入れるところを甘口の白みそ(我が家ではフンドーキンの無添加生麦味噌)に変えたり、砂糖の代わりにはちみつやマーマレード(我が家では信州須藤農園の100%フルーツオレンジマーマレード)を入れたりして遊んでおります。ちょっと疲れたときに飲むと体が温まって楽になります。
    • 1.8kgの酒粕か!すごいね(*^^*)

      甘酒こんなにたくさんのバリエーションがあって、毎日出しでも飽きがなく、楽しみですね(๑>◡<๑)
    • Songfangさん、遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
      今年に入って、私が住んでいる栃木県内にある酒蔵のなかに、何軒か酒粕の詰め放題イベントを行うところが出てきて、先日も県内の別の酒蔵から、ゴールデンウィーク中に酒粕詰め放題をやるというDMが届きました。
      そこでは30秒で2kg以上詰めた方がいらっしゃったそうです。

      それにしても夏場の酒粕、どのような使い方をするのでしょうか。
      近年は米と米麹だけで作ったノンアルコール甘酒を出す蔵元も、これまた何軒か出ており、とても気になっております。
      これは冷やして飲むと夏バテが楽になると、夫が申しております。
  • ナツメってこんな風にも使えるんですね!!!
    • わたし棗大好き。干し棗はそのままでも甘くて美味しいです。(๑>◡<๑)
      お粥に入れたり、甘酒に入れたり、お肉の煮込み料理にも使っています(*^^*)
  • 麹の甘酒はからだにとてもいいですよね。
シェアする
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる