生のオクラは、とても早く傷んでしまう・・・、でも自分で冷凍するとなんかベチャっとしちゃう・・・
という理由で、冷凍食品を利用したのですが、これがとっても便利なのです。 (*^_^*)
カットしてあるのと、ホールのと両方ありますが、私は両方とも使っています。
今の季節、そうめんやお蕎麦などのつゆに、カットしてある物をそのまま入れると、冷た~くなって、
氷のようにつゆが薄まることもないし、トロミが美味しくて、とってもいいんです。
ホールの方は、お弁当にそのまま入れれば、色どりもキレイで、保冷にもなります。
冷製の煮物にも便利で、茄子やカブなどを麺つゆで煮て、凍ったままのオクラ(ホール)を入れます。
粗熱をとる手間が省けるので、すぐに冷蔵庫に入れて冷やせますよ。
2015/08/03