私のお気に入り♪

イタリア産オリーブおよびオリーブオイルの硫酸銅問題について。

5
クリップ
イタリアで起きました硫酸銅をまぶしたオリーブや偽オリーブ油の件につきまして
http://bit.ly/1nTFpxR

あまり当てにしていませんが、安全安心を宣うコープといたしましては
コープ商品の安全確認を迅速にTOPページにて開示していただきたく思います。
コメント
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • RK
    2016/02/15
    二次回答が来ました。

##############################################
    対象商品の「銅」の含有検査結果についてご報告させていただきます。
    オリーブオイル全10商品について日本生協連商品検査センターにて
    「銅」の含有について検査しましたが、全品「銅」は検出されませんでした。
    (検出限界0.1mg/kg)
    その他、オリーブオイルを原料としているCO・OP商品について
    各取引先での購買管理状況についても念のため調査しましたが
    問題ありませんでした。

このたびは、オリーブオイルについてご心配をおかけし、
    また回答までにお時間いただきましたことをお詫び申し上げます。
    今後ともお気づきの点などございましたら
    ご遠慮なくお申し出くださいますようお願いいたします。

##############################################

これで安心してコープのイタリア産オリーブ、オリーブオイル、関連製品を買い求められますね^^
  • RK
    2016/02/12
    本日、一次回答が来ました。

さてさて、コープ商品について、日本生協連に確認をいたしました。
    オリーブオイルにつきましては「理化学検査(酸度など)」
    「官能検査(味覚評価)」「農薬スクリーニング検査」を実施している旨でした。
    また、日生協連商品検査センターで残留農薬検査を定期的に実施しているとの
    ことでございました。

しかしながら、今回の報道にある「硫酸銅」の検出を目的とする検査項目が
    なかったため、当方より要請し、日本生協連商品検査センターにて
    「銅」の含有について検査を着手したところでございます。
    結果判明した後にご連絡させていただきたいと存じます。

回答までにお時間いただきますことご了承くださいませ。、コープ商品について、日本生協連に確認をいたしました。
    オリーブオイルにつきましては「理化学検査(酸度など)」
    「官能検査(味覚評価)」「農薬スクリーニング検査」を実施している旨でした。
    また、日生協連商品検査センターで残留農薬検査を定期的に実施しているとの
    ことでございました。

相変わらず対応が遅いですね。
  • 2016/02/10
    同感です。
    食品の安全性に関してはあまり過敏になるのどうかと思いますが
    やはり気になります。
    特にコープさんにはそれを期待しています。
    • RK
      2016/02/10
      ご賛同ありがとうございます。
      コープには食の安全以外、特筆するものが思い当たりませんので
      ユーザーに対して迅速な安全確認をして欲しいですね。
  • 2016/02/10
    私も関心があります。
    検討してもらえているのでしょうか。
    この様なトピックが埋もれてしまうのは残念です。
    トップ表示に来るようにコメントさせてもらいました。
    • RK
      2016/02/10
      ご賛同ありがとうございます。
      食の安心安全がコープの一番の存在価値ですと思っております。
      このニュースが発表されてからすでに一週間ですが、
      コープのページのどこにも安全確認などの掲示はありません。
      成城石井はニュース当日に問い合わせましたが、翌日には安全確認の返事が来ました。
      コープの対応は一体どういう事なのでしょうかと呆れてしまいます。
シェアする
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる