2022/08/04
シシトウについて
何十年か前、シシトウをいくつか(ガステーブルのグリルに並べて)焼いて醤油につけて食べることが何度かありました。あるとき、辛いのと辛くないのとを見分けられることに気づきました。焼いた後、見た目が「張って見えるのは辛い、しおれてそうなのは辛くない」です、今だ例外のは知らない。ネットで調べると生産者が出荷前ほとんど例外なく辛いのと辛くないのとを見分ける方法は見つかってないらしいと分かった(光って見えるのは辛くないとか逆に思える記述があります)。農協さんは生産者の集まりで昔はツアーで海外旅行できるほどお金持ちになってたらしいのに農業従事者は高齢化してた。私がその組合員であり消費者の声を代表する生協さん頑張って!!