私のお気に入り♪
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皮に骨の形成や維持に有効な成分が多く含まれているそうです。
果肉は絞って冷凍に、皮は薬味や干して粉にして七味のように使うつもりです。
はちみつ漬けで柚子茶にしたり、柚子ジャムなどありますが、皆さんはどのように消費しますか?
12件のコメントがあります。
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  • 最近京都旅行に行き、柚子皮の天ぷらを食べました。塩でいただきましたが、自然な甘みで感動するほど美味しかった(ノ≧ڡ≦)

    どうやって作るのか、お店の人に聞けば良かったと後悔しています。
  • ゆず大根を作ってみたいです。掛け声ばかりで柚子の旬が過ぎてしまいそうですが、伯母が作ったのが美味しくて。私もやるぞー!
  • 皆さん柚子の研究と実践がすごいですね。勉強になります。聞くところによりますと、種も焼酎かな?日本酒かな?に漬けておくと化粧水(手の荒れ止め)になるそうですよ。
    • なんか、聞いた事があるかも。柚子の種は入ってなかったけど、お酒とグリセリン(と他の何か?)を入れた手作り化粧水を頂いて、使っていた事があります。
      柚子の種は粉にして、リウマチの対処に使うと言っていた人がいて、種を集めるのに協力した事もあります。これはあくまでも医学的根拠があるわけではないので、責任は負えませんが。
  • しぼり汁を味噌とみりんと合わせて、魚の味噌焼きにします。
  • いい香りですよね。柚子大根や白菜漬けに刻んでいれたり、ポン酢に果汁を絞ってお鍋や牛たたきのタレにしたり、柚子ピールを作っています。後は1個づつ真空パックし一年中、うどんや素麺の薬味として楽しんでいます。
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