声をきかせて
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みなさん「和え物」は作りますか?自慢の一品からこれは食卓にかかせないなど、わが家の「和え物」教えてください。
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  • もやし、きゅうり、ハム、人参を千切りにしたものを味華であえるだけで簡単ナムル☆もやしの大容量(1kg)もペロリです(*≧∀≦*)
  • ニラとなめ茸を混ぜるだけ。
    ニラをさっと湯がく水け絞りなめ茸を混ぜるだけ
  • 2019/04/02
    さつまいも、りんごをヨーグルト和え(サラダ風)にすると子どもたちが喜んで食べます!
  • のり和えをよく作ります。元々は子供の給食のお気に入りメニューでした。
    ゆでた野菜、例えば小松菜やほうれん草にのりをたくさん入れて醤油で和えるだけなのですが、簡単でカロリーもおさえられ美味しいです。
  • ほうれん草を茹でてめんつゆと少しのお砂糖、胡麻を混ぜると即席胡麻和えの完成です!
    妊娠中は貧血で良く食べていました!
  • キャベツやピーマンをレンジで少し加熱して、塩昆布とごま油を混ぜます。
    すごく簡単だけれど、おいしいですよ。
  • 味付けメンマ(瓶詰)・にら(生)・千切りニンジン・さっと茹でたえのきだけ・塩昆布少々・ごま油をくわえあえる。
  • 2019/03/10
    長ネギの産地なので、今の時期はネギぬたをよく作ります。蒸すまたは茹でておいたネギに作り置きしておいた甘じょっぱい酢味噌のたれで和えれば完成。
  • 2019/03/04
    青菜の胡麻和え。
    ほうれん草もしくは小松菜をさっと茹でて絞り、適当な長さにカット。すりごま、砂糖、しょう油で和えて出来上がり。今なら菜の花でも美味しいですね。我が家の人気料理です。
  • もやし、ほうれん草、春菊、にんじんなど、なんでもナムルにしちゃいます。

    1.さっと茹でる(食べる大きさに切ってもOK、葉物なら茹でたあとで切ってもOK)
    2.ざるにあげ冷ます。(葉物なら水にさらして絞る)
    3.必ず冷めてから塩、ごま油、すりごまと和える。

    これだけでも美味しいですし、気にされない方は鶏がらスープの素を隠し味に入れるとおつまみ感がまします。

    きゅうりとかカブなら生でよいので3だけでOKですしお砂糖とお酢を足してもさっぱり美味しいですよ!

    うちはナムルなど加熱せずごま油を使うこともあるので少し贅沢な九鬼さんのごま油をコープさんで購入しています!
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