声をきかせて
173
クリップ
おせちって毎年どうしていますか?「買った」「作った」「これだけは手作りする」など、何でもきかせてください♪
173件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 今年は初めておせちなし!にしましたよ
    みんなら集まって、いい肉奮発しての焼肉パーティにしました
  • 黒豆は魔法鍋を使って、毎年、つくります。楽だし失敗もないかな。
  • 私が子どもの頃、実家では、母がすべて手作りしていました。義実家では、煮物、なますなどを義母が作っています。その他は、スーパーなどで買います。
  • 黒豆となま酢はかいます
  • 実家では、栗きんとんや煮物、なますなど手作りしています
  • 栗きんとん、黒豆、田作り、伊達巻きを手作りします。
  • 昨年までは、蒲鉾、栗きんとん、伊達巻きは単品で注文していましたが
    今年からセットになったものを購入しました。
    便利でした。
    包装のビニールがやたらと多かったです。
  • 黒豆と小豆は定番。今回はさらに北海道産とら豆を甘さ控えめにして豆の味を味わう。秘伝豆には数の子と少しの出汁薄口醤油で彩りよく。それぞれの豆の特徴が出て美味しくできました。
  • 旦那さんの実家でいただいています。
    お母さんの手作りと、買ったもの、どちらも楽しんでいます。
  • 2020/01/30
    子供達も自立して、家族の人数が少なくなったので、大量に作る必要もなくなり、友人と分担して私の作れる物と、友人の作った物を物々交換して揃えます。
    主要なお煮しめ等は作りますが、ここ何年かはそうしています。時間があれば一緒に作ったり。
    面倒なおせち作りが少しは楽になって、楽しくお喋り出来て、品数も増える。
    一石三鳥です。
    ちなみに私が作るのは、黒豆などの豆料理や伊達巻き等です。
シェアする
45件の「いいね!」がありました。
45件の「いいね!」がありました。
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる