みなさんこんにちは。デリシェstaffカザマです。
毎年6月は環境月間ということで、エコアイデアに続き
今回のテーマは『ゴミを出さない、食材使い切り術!』
野菜の皮や葉など、一見捨ててしまいそうな部分も無駄なく使えると、ゴミも減らせてエコですよね。
我が家では祖母の菜園からブロッコリーがたくさん届くので、ブロッコリーの芯を胡麻和えやスープの具材にして食べるようにしているのですが、他の食材についてはさっぱりアイデアがありません(^^;
野菜だけでなく、これからが旬のイカも無駄なく食べられる食材だそうですね。
肉・魚・野菜などなど、みなさんの『ゴミを出さない、食材使い切り術!』をぜひ教えてください!
「この料理、こんな素材を使っているんですよ♪」というお写真も楽しみにしています。

2015/06/09