こしあぶら
メンバー歴 9年7ヶ月
  • 自己紹介: 夫と、猫1匹といっしょに、北関東の小さな街に暮らしています。
    夫が心筋炎を患い、私も2年前に高血圧症になり、目下の目標はおいしく減塩料理ができることです。
    どうぞよろしくお願いします。
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
約25秒前
14:40
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「楽しみな“春の味覚”を教えて!」にコメントしました。
いちご。 こどものころ、友達が遊びに来ると、みんなでいちごに牛乳や砂糖をかけて食べていました。 栽培法の進歩と気候変動で、歳末から食べられるようになったいちごですが、私は、春になってから...
2024/03/14
10:06
こしあぶら
夫がこのところ抹茶チョコレートにはまっておりまして、バレンタインにはピープルツリーのオーガニック抹茶フィリングチョコレートを贈りました。
2024/02/01
15:00
こしあぶら
ミールキットは、どれも一人分の食塩相当量が多すぎて、いまだにトライしていないのですが、昨年晩秋に、加入している生協で扱われた、益子のビルマ汁や日光湯葉が入ったそばのミールキットだけは、郷土料理の...
2024/01/15
15:33
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「お雑煮に何をいれますか?」にコメントしました。
具材は、鶏のもも肉と胸肉、ニンジン、大根、京芋、小さめの生椎茸、角切り餅です。 吸い口に糸三つ葉と柚子を添えています。 味は、けんちん汁と同じ、干し椎茸の出汁と、昆布の出汁をベースに、醤油で...
2024/01/08
10:52
こしあぶら
夫婦だけで3が日を過ごしました。 毎年高級料亭のお節セットにあこがれますが、夫からの「きんぴらがない」とか「紅白なますは嫌い」などといった注文が多くて、結局一部の品を手作りし、どうしても自分で...
2023/12/25
0:46
こしあぶら
生協のクリスマス予約で産直和鶏ローストチキンを入手しまして、夫婦でいただきました。これが市内のワイナリーで購入したクリスマスラベルの赤ワインととても相性が良くて、おいしかったです。 あとは、市...
2023/12/05
17:09
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「今年のクリスマス何を食べますか?」にコメントしました。
家業が歳末の書き入れ時なので、忙しいなかでもクリスマスくらいは一息つきたいと思い、今年のクリスマス予約でローストチキンを確保しました。 あとは、近くの酒屋で、市内のワイナリーのワインを買う予定...
2023/11/24
10:28
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「秋の味覚 今年は何を食べましたか?」にコメントしました。
この秋も、お彼岸に粉ふきかぼちゃ、11月の恵比寿講にサンマをお供えし、祭りが終わった次の日のお昼に塩焼きにしていただきました。 しかしながら、今年のサンマは身が例年に比べて細過ぎるし、なにより...
2023/10/18
23:22
こしあぶら
開封したとき、とてもしっとりしていて、驚きました。出先で食べられるように、ジッパー付きの袋になっているとありがたいのと、食べるときにつまようじが必要だな、というのを感じました。 一個一個の大き...
2023/10/02
21:58
こしあぶら
ゼリー本体だけでなく、付属のクリームもよいというコーヒーゼリーは始めてみました。 ぜひ試してみたいです。
2023/08/10
22:12
こしあぶら
なすと豚小間肉を炒めて、めんつゆで味をつけたら、ぶっかけそうめんの上に乗せ、さらに茗荷をトッピングしております。 夫が力仕事をしているので、そうめんのときもできるだけたんぱく質を取れるように意...
2023/08/09
21:51
こしあぶら
鉄のフライパンにサンプルのホイルをしいて、ノンオイルでなすのしぎやきを作り、肴焼きグリルの網の上にサンプルのホイルをトレー状に作って甘塩鮭を焼くのにトライしました。 どちらも、材料がホイルにつ...
2023/06/20
14:04
こしあぶら
ときどき予算に隙間があると、ざく切りキャベツを注文しております。 通常は、和洋を問わず、肉と一緒に炒める野菜として使っております。 たまに、ざく切りキャベツだけを中火で4分間炒めたあと、塩コ...
2023/06/13
9:40
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「夕食の理想と現実!教えて!」にコメントしました。
私も、食洗機を使っております。 理由は、手洗いだと二人分の食器と調理器具を洗うのに時間がかかることと、洗っている最中に食器を落として割ることが多いからです。 とはいえ、なかには食洗機では洗え...
2023/06/03
9:46
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「夕食の理想と現実!教えて!」にコメントしました。
1時間半かかっています。元々料理は苦手なのに、夫婦それぞれに食事制限がかかっていて、きちんと材料を量る必要があるため、それだけで時間をとられてしまいます。学校の家庭科の調理実習がそのくらい時間が...
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる