こしあぶら
メンバー歴 10年5ヶ月
  • 自己紹介: 夫と、猫1匹といっしょに、北関東の小さな街に暮らしています。
    夫が心筋炎を患い、私も2年前に高血圧症になり、目下の目標はおいしく減塩料理ができることです。
    どうぞよろしくお願いします。
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
約2日前
10:37
こしあぶら
ツナ缶、さば水煮缶はどちらも食塩不使用のものをストックしています。あとは各種ドライフルーツ、ミックスナッツ、うどん、スパゲティ、パスタの乾めん。 私も一時期、地元生協のおしゃべり交流会でローリ...
2025/01/21
10:26
こしあぶら
中の包装の絵柄がよいですね。もうすぐスギ・ヒノキ花粉症シーズンに入るので、紙質がとても気になります。
2025/01/17
10:27
こしあぶら
三が日を過ぎてから立春くらいまで、角餅を四等分して白米といっしょに炊く力ごはんを作っております。夫の好物ですが、七草にまで力ご飯にしろといわれ、胃が休まらないのが悩みです。 あと、最近は自分ひ...
2025/01/16
10:42
こしあぶら
私のお気に入り♪ran88さんの投稿「あく取り名人!」にコメントしました。
いまは出番が減りましたが、義母の介護をしていたときは、食事制限で、煮物を作るときのアク取りを丁寧にするように、とかかりつけ医から指導があり、この商品には随分助けられました。 そして、この商品を...
2025/01/06
23:13
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「お雑煮について教えてください!」にコメントしました。
【1】お雑煮の味と中身(だし、具材、作り方) 昆布出汁と干し椎茸の出汁で、味は濃い口醤油のみでつけます。 具材は人参、大根、京芋、ごぼう、れんこん、鶏肉(胸肉ともも肉)、出汁を取ったあとの椎...
2024/12/26
14:53
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「今年のクリスマスのこと教えて♪2024」にコメントしました。
家業が繁忙になり、やっと夫婦でクリスマスできたのは25日の晩でした。 予め入手できたのは、クリスマス予約したco-op大きなグリルチキンと、市内にあるワイナリーオリジナル、赤白両方のクリスマス...
2024/12/21
10:45
こしあぶら
アイスやショートブレッドは、自転車で行ける範囲のお店にはないので、予算に余裕ができると必ず入れています。
2024/12/20
15:05
こしあぶら
> MMMM さん ありがとうございます。 お母様の2度の入院への御対応、大変でしたね。 お疲れさまでございます。 たしかに、私自身が入院してしまったら、夫は、自分がかかりつけ...
2024/12/17
11:14
こしあぶら
夫が、5月に腰椎ヘルニアで入院し、期間中、私は毎日昼食時に着替えや身の回りのものの受け渡しに通うはめになりました。 家族が直接面会することは出来なかったのですが、食事制限はゆるかったらしく...
2024/12/16
14:23
こしあぶら
テレビでニューイヤー駅伝や箱根駅伝の中継、そして演芸番組の正月特番を見ることです。これさえあれば、正月三が日、夫婦だけでも、夫の親族が年始回りに来ても、みんな賑やかに過ごせます。
2024/12/12
10:26
こしあぶら
オンラインの講義やレッスン、あと加入生協の組合員ミーティング。 コロナ禍ではリアルでの習い事のレッスンや、仕事や地域での会合も控えなくてはならなくて、最初は親族によるオンライン帰省から始ま...
2024/12/05
10:14
こしあぶら
甘味と塩気、生地とナッツのかみごたえのバランスがとてもよくて、とてもおいしかったです。ワイン酵母仕込みの日本酒といっしょにいただいたら、お酒もせんべいもすすみました。 友人が来たときにぜひ出し...
2024/11/28
10:26
こしあぶら
柔軟剤。 洗濯ものを干しているとき、無香料の方が良いとか、逆にこの香りならOKなどと、家族から言われることが多くて、宅配だとどんな香りか、香りの強さはどのくらいか、試せる機会がないので。いちい...
2024/11/26
11:03
こしあぶら
声をきかせてデリシェstaffさんの投稿「年越しそば について教えて!」にコメントしました。
今年も「co-op国産そば粉の十割そば」を迎春予約しました。 おつゆは、頂き物のつゆの素が何本もあるので、ことしはつけくらべが出来るかもしれません。 問題は、そば前の海老天とかき揚げ、そ...
2024/11/09
15:55
こしあぶら
豚ヒレ肉のオリーブオイル漬けです。 店の仕事でよいことがあって、でも忙しくて御馳走を買う時間すらない、と言うときの救世主です。最近手に入りにくくなった豚ヒレ肉を使っているのと、焼くとき、肉のあ...
2024/11/05
14:45
こしあぶら
初心者向けの料理本や料理番組テキスト、雑誌や新聞、それに「ハピ・デリ!」の料理記事の切り抜きは保存しております。また「コープのにこにこレシピ」は作りやすいものをプリントアウトして保存しております...
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる