投票
2025/12/15
投票終了
〈結果発表〉年末年始に囲みたい、家族みんながほっこりする「鍋つゆ」と「おすすめ具材」の組み合わせを教えて!〈投票で5ハピ!〉
1331 view
489
クリップ
冬の定番 あったかいお鍋が嬉しい季節になりましたね。
年末年始に囲みたい、家族みんながほっこり笑顔になるような「鍋つゆの味」と「具材」の組み合わせを教えてください。

今回は、コープ商品の中から5つの鍋つゆの味をご用意しました。
この中で好きなつゆの味を選んでいただき、おすすめの具材をコメント欄で教えてください。
お鍋を囲む楽しいエピソード、〆(シメ)のアイディアもお待ちしています♪
みなさんのおすすめの「鍋つゆと具材の組み合わせ」の投票結果やエピソードは来年発表します!
お楽しみに♪

A : 金ごまのコクと鶏だしの豆乳鍋つゆ 750g(3~4人前)
豆乳に鶏だし、金ごまのコク深い味わい。ストレートタイプ。

B : 旨みそ濃厚鍋つゆ 750g(3~4人前)
2種の信州みそととんこつのコク、にんにく、しょうがと煮干しのうまみ。ストレートタイプ。

C : マイルド旨キムチ鍋つゆ 750g(3~4人前)
魚介と鶏のうまみがベースのマイルドな辛さの鍋つゆ。ストレートタイプ。

D : 旨焼あごだし鍋つゆ 750g(3~4人前)
焼あごだしと魚醤で、コクと深みのある味わいの鍋つゆ。ストレートタイプ。

E : 昆布と鰹だしをきかせた 寄せ鍋つゆ 750g(3~4人前)
鰹・昆布・はまぐり・ほたての4種のだしをきかせ、すっきり飽きのこない味に仕上げました。ストレートタイプ。

F:その他

ご紹介した「鍋つゆ」は、2026年2月4回まで「※いつでも注文」で購入ができます。(※いつでも注文とは、「ハピ・デリ!」等に商品の掲載がなくても、いつでも注文ができる商品のことです。)
投票受付終了
ただいまの投票数611
1
A.金ごまのコクと鶏だしの豆乳鍋つゆ 750g(3~4人前)
211票
もんちっち
豆乳鍋に入れる油揚げが大好きです。
  • フルル
    お豆腐
  • 優祈
    豆乳味の鍋つゆが好きだから
  • vikkecco
    ごま豆乳のパッケージを見ると魅力的で、どうしても買ってしまいます。
  • oyaesan
    豆乳の何とも言えない香りが大好きです
  • もえぴ
    まろやかだけど味がしっかりした鍋が好きなので豆乳鍋!白菜をたっぷりいれて、味濃いめのつみれを入れたいです(*^^*)
  • uchikao
    金ごまの香り味!に鶏だしの豆乳鍋つゆ、最強の鍋だと思います。クセもなく、具材も選ぶことなく、老若男女皆で楽しめ、暖まる鍋だと思います。
  • 四池さ~ん
    ごま大好きなので♡
  • ゆいりお
    金ゴマのだしと油揚げの組み合わせが最高です。ご飯やお餅と卵をいれて雑炊も美味しい。
  • デプレママ
    コクがありそうで美味しいはず!
  • まか
    金ごまのコクというのが気になります!
以前のコメントを見る
2
C.マイルド旨キムチ鍋つゆ 750g(3~4人前)
122票
てぃー
もやしや豚バラを入れて、食べたいです。マイルドと書いてあるから、辛さひかえめなのかな。
  • くらまま
    豚肉とカキを入れて野菜をたっぷりと食べられるので好きです。 〆にはご飯でもうどんでもOKで、卵とじにしたりチーズを加えたりして味わっています。
  • にゃにゃ吉
    豚バラや豆腐を入れるのが好きです。
  • buyobuyo
    キムチは、冬に、体を温めてくれるから
  • まんぷく
    ちょい辛が癖になります。 体も温まります。
  • ひとわさん
    我が家の定番は味噌か豆乳なので、子供達も大きくなってきたので、キムチ等ピリ辛系を食べてみたいと思いました。
  • なかぽ
    キムチの辛さで温まるしビールに合う!
  • yukinko
    ネーミング通り辛すぎず、こどもでも食べられるので重宝しています。もっとマイルドにしたいときはチーズや牛乳、豆乳をプラス、辛くしたいときは追いキムチでそれぞれに楽しんでます。
  • 海と風
    寒い日にはキムチ鍋!
  • かひみ
    最後にうどんやラーメンを入れるとおいしい!
  • 四月の風
    男性陣多い我が家はやはりキムチ味が一番人気!ギョーザやニラも合うー
以前のコメントを見る
3
E.昆布と鰹だしをきかせた 寄せ鍋つゆ 750g(3~4人前)
112票
ぽんちゃま
昆布と鰹の出汁の、寄せ鍋ですので何を入れても美味しそうです。お魚シーフードは、もちろんですが、シーフードがない時にでも、野菜をたっぷり入れて煮込めば、出汁の味で、美味しいこと間違いなしです。冬の寒い日にあったかい寄せ鍋を食べると幸せな気持ちになりますね。
  • yayoi202
    家にある食材でなんでも合いそうだなと思いました。冬の夕飯は鍋だよりなので色々具材の種類を変えて楽しめるのがいいと思います。
  • かめちゃん★
    子どもが2歳なので、さっぱりと食べれそうなので。最近鍋に豆苗を入れるのにハマっています。白菜とかあまり食べてくれない子どもが豆苗は食べてくれます!色んな種類のきのことか入れると旨味が増して美味しいです。
  • ちょこまん
    何でも合う定番つゆ♪
  • ちかやん
    どんな具材でも合いそうです!
  • のりてん
    ウチでは寄せ鍋が一番多いです〜 あっさりだし、素材の味もより引き立つ気がします。
  • げこ
    安定のだし
  • まさよっちゃん
    家族みんなが食べられるので寄せ鍋つゆで。
  • みどまろ
    美味しそうです、たべてみたくなりました。
  • 春ぴー
    海鮮とお肉と野菜をたっぷり入れて食べます!
  • はなとかおり
    家族みんなが好きそう
以前のコメントを見る
4
D.旨焼あごだし鍋つゆ 750g(3~4人前)
82票
ビビゴ
最近料理にあごだしを使ってハマっています。
煮干しや鰹とはまた違うお味で美味しです。ぜひお試し下さい😊
  • クーベルタンはな
    あご出汁大好きです
  • こののまま
    あご出汁は美味しい! 肉でも魚でも合います。 しめもご飯、麺どちらもござれ♪
  • ハッピっぴ
    美味しそうです、鍋は昨日食べたばかりですが、もう食べたい気持ちになりました。
  • 亜矢子
    他のも気になるけど、あごだしが好きだから食べたい!
  • あちこ
    美味しそう
  • にこりん
    みんなが楽しめる味だから。
  • こまどり
    あごだしの味が好きだからです。
  • くうさん
    あごだしつゆで、〆にうどんの鍋が最高です!
  • スプリングー
    自分で作るのは難しい味付けなので助かります。 大根、人参、白菜、ねぎ、豆腐、キノコ、餃子などシンプルで
  • ちゃり
    いつもの野菜にきのこやお豆腐もたくさん入れて美味しいあごだしをじっくり堪能したいです
以前のコメントを見る
5
B.旨みそ濃厚鍋つゆ 750g(3~4人前)
73票
シナモンパイ
味噌鍋温まりそうです。カキ食べたいです。
  • あゆみゅーじっく
    みそ味のこってり感が好きです!
  • ウッドキューブ
    冬は濃厚な味噌が食べたくなるからです。
  • erieri--4--7--
    わが家はラーメンで〆るので味噌味の鍋が多いです。 寒い冬には鍋とラーメンで体も暖まります。
  • そよ風
    〆にラーメンを入れて食べたいです!
  • みっふぃーちゃん
    味噌汁でみそ味にしますが、鍋であえてみそ味にしないなと思い起こし、食べてみたくなりました。あと写真の牡蛎がおいしそうです!
  • さくりえ
    育ち盛りの男の子がいるので、濃厚は旨みそスープなら、間違いない!なので、コレに決めます!
  • パルりん
    牡蠣と濃厚な味噌の相性バッチリです!
  • かっぺちゃん
    先日ガラポンで当たったので、近々食べたいと思います。味噌が一番好きだから。寒い日は鍋最高だね!
  • けんたかちゃん
    味噌と牡蠣は使ったことがないから食べてみたいと思いました。 シメのうどんやラーメンの代わりにほうとうも美味しいですよ。
  • しるる
    具材は何でも美味しそうです。〆はラーメンがいいな😋
以前のコメントを見る
6
F.その他
11票
ああば
昆布だしで酒粕なべがオススメ。味は味噌。脂ののったタラと野菜ときのこ。酒粕でとっても温まります👍
  • あんこぱん
    トマト鍋。ウィンナーとキャベツは必須かな、締めは雑炊で。
  • むにむに
    年始に身内が集まってのご挨拶。豪華にちゃんこ鍋です。魚介や肉、野菜等その時にある素材をたっぷり入れて味噌ちゃんこがだいたい定番です。
  • ここあ
    九州出身で鍋は水炊きのため、鍋つゆは使いません。その代わり、各自器によそった後、ポン酢、ごまだれ、キムチの素、など好みのものを使います。お代わり時には、味変もたのしめます。
  • たじ
    トマト鍋をすると家族皆喜びます。 シメはオムライス風。
  • 甘平
    coopさんで、時々取り扱いがある、平川屋の温泉湯豆腐が大好きです。湯豆腐を楽しんだ後、ネギ、人参、えのき、水菜、お肉をしゃぶしゃぶのようにしていただきます。〆は、卵を落として雑炊にしますが、たまらなく美味しいです。coopさんの鍋つゆじゃなくてごめんなさい。
  • すやや
    ちゃんこ鍋にはまっています!エビ、ホタテ、タラなどの魚介をたっぷり入れる時もあれば、お肉の気分の日には豚肉を入れたりもします。〆はうどん!
シェアしよう!
119件の「いいね!」がありました。
119件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる