投票
2016/06/14
投票終了
きざみネギどうしてる?
215
クリップ
みなさんは、「きざみネギ」をどのように保存していますか?
わが家ではネギを買って刻んで冷凍することが多いです。
ストックしているとなにかと便利な「きざみネギ」、みなさんの保存方法を教えてください。

どんな風にきざみネギを使っているかも、ぜひ教えてくださいね♪
投票受付終了
ただいまの投票数539
1
ネギを刻んで冷凍する
292票
shunkeru(退会者)
100均のネギケースに入れて冷凍してます。
パラパラで出てくるから便利!!
  • にゃにゃ
    使うついでに全部切っちゃいます!
  • こあま
    安い
  • えすぽ
    使いたい時にすぐに使えるように、お味噌汁用・薬味用など、切り方を変えてそれぞれジップロックに入れて冷凍しています。
  • くわばら(退会者)
    安いときに買って、刻んで冷凍しています。
  • †黎†
    安いときに買ってきて、刻んで冷凍!
  • 亜希子
    貰い物で貰うので冷凍しておいて蕎麦や味噌汁に入れるだけ。楽チン
  • おおきなかぶ
    これが一番安上がり。でも今(6月下旬)はネギ1本100円近いのでこういう時は冷凍ネギを買います。
  • アリュール(退会者)
    味噌汁やうどんの薬味に少しだけ入れたい時に冷凍しておくと使いたい時にいつでも使える! ただ・・・ 生の香りが無くなってしまうのが難点。
  • sora
    彩りが良くなるので重宝するのですが、量が多いので残りはいつも冷凍になってしまいます。
  • 花ま
    小口に切って、フリーザーバックに入れて冷凍しています。 顆粒コンソメ 胡椒 冷凍ネギ にお湯を注いで簡単スープとして時間がないときに便利です。
以前のコメントを見る
2
ネギを刻んで冷蔵する
137票
いくぞう
購入してから小口切りと斜め切りの2種類に分けて冷凍してます。
すぐやらないと面倒になってしまうので。
  • 海ママ
    毎日のお弁当の卵焼きに入れたり、この季節は麺を食べる機会が増えるので、すぐに刻んだ分は食べてしまう為です。
  • ちょこみんと
    切りたてが香りがあって美味しいと思うので、そのたび刻むことも多いです。
  • かずえりん
    薬味にすればすぐになくなから、と冷蔵していたが、冷凍保存すれば良かったのかぁと今気づいた…
  • chi
    旦那がネギ好きなので刻んだ分食べるので、その都度刻んでいます
  • yu-hiro-mama(退会者)
    これからの時期は頻繁に使うので冷蔵で。
  • れいかママ
    夏はそうめんにたくさん使うので、刻んでタッパーに入れて冷蔵しています。半束ずつ使用しています。
  • トトロ
    ねぎとろ丼で購入☆ その残りはだいたいお味噌汁に入れて使用しています♪
  • しょうゆうママ
    すぐに使いきってしまうので。
  • ぴょんぴょんぴょん
    乾物を買ってみたいと思いつつ、ついついネギを買ってしまう
  • みぃちゃんママ
    以前は冷凍していましたが、食感が悪いので、今は刻んで冷蔵庫へ。タッパーに湿らせたキッチンペーパーを敷いて、その中に保存しています。
以前のコメントを見る
3
その他
73票
♪マカロン♪(退会者)
隣が畑なので、その都度収穫して刻みます♪
  • りりじゅん
    保存しない。ベランダに育ってるのを都度切ってきて使う。時々生協の野菜セットに組み込まれているのを空いた鉢に植えるとそれなりの確率で育つ株がある。元々夫しか使わないので1回が少量で済む。肥料とかあげないので硬くて香りは弱めですが(笑)
  • ゆかママ
    ネギが苦手な私は、お鍋など加熱すれば大丈夫なのですが、生はちょっと…。 なのであまり、ネギは購入しません(笑)
  • welcome
    ネギを冷凍や冷蔵をして、ストックした事が無いので 大した事は言えませんが、納豆に刻みネギを入れるのが定番です。 釜揚げうどんの時も、ネギがある時は、パラパラっとトッピングします。
  • 水鈴
    まだ、ネギを保存したことがないです。
  • ちんけい(退会者)
    昔は冷凍していましたが、やはりべちゃっとするので 使い切ります!!!
  • ひよまま
    冷凍すると香りが落ちるのでやめて、そのたびに切ってます。切った余りは冷蔵。ネギは体に良いからたくさん使い、しっかりいたむまえに使いきります。 お味噌汁にも入れられるし、野菜室にはネギが必ずありますよ。
  • エスさん(退会者)
    作り置きはしませんね~
  • Luiron(退会者)
    主人が作り置きや冷凍保存が好きではないため(匂いに敏感)、使用する分をその都度刻んで出しています。
  • シナモンクッキー
    小さなコンテナボックスにきざみネギを入れて、その上にペーパータオルを折りたたんで置く。ふたをして、逆さまにして冷蔵庫でキープ。ペーパータオルが湿ったら新しいペーパーと交換する。この方法なら一週間はさらさらで気持ちよく使えます。
  • あわゆき
    都度刻みます。ネギの香りが好きなので。
以前のコメントを見る
4
冷凍のきざみネギを買う
19票
ユリア
家はしらすの冷凍ストックしておき自然解凍して胡麻油しょうゆをたらしてご飯にかけて食べます!
ネギとしらすは同じぐらいで
  • のんたん
    少し薬味に使うときに便利だから、お気に入りに入れて出ると3袋くらいまとめ買いします。もっと頻繁に有るとうれしいのだが。 市販の冷凍ネギは中国製が多く、せいきょうの歯は安心。
  • のしのし
    やっぱり便利。でも、自分で刻んで冷凍したほうが、おいしい。
  • バタコ
    楽チン。生の方が美味しいけど、便利さで冷凍を買ってしまう。
  • na-on
    お手頃価格で便利。生のネギが安い時期は自分で刻んで冷凍する方が多くなります(^^♪ いずれも最初になるべく薄く板状に小分けしておくと風味も保たれ便利☆
  • Aisya(退会者)
    でも冷凍は劣化しちゃう。カット済みのネギがあるといいな
  • thanks
    コープのきざみネギ、前より粗めになりましたが、存在感がありお味噌汁やうどんに便利でした。頻繁に扱っていただきたいです。 小ねぎは自分で細かーく刻んで冷蔵します。いろいろなお料理の仕上げにパラパラ散らすだけで、見栄えが良くなります。 冷凍すると霜がついて使いにくくなるので、短期間で食べきれるくらいの量を刻んで冷蔵しています (・∀・) 普通のネギは蕎麦の薬味や、汁物などいろいろ使えて便利なのですが、刻むと乾燥しやすく、すぐ劣化しちゃうのが悩みです (・.・;)
  • りょうちゃんママ
    以前は自分で刻みたいという気持ちが強かったのですが、子供が生まれて時短のものを選ぶようになり刻んであるものを買うようになりました。 ネギがあると彩りプラス、風味プラスでお料理が美味しくいただけますよね✨
  • グレイシー
    乾物は戻りが今一つ。自分で刻んだものは足が早い。冷凍が一番長持ちする。
  • マロンマロン
    切りたて新鮮な方がビタミン成分も壊れないし、栄養的には優れているのでしょうが……。 ネギの高騰した時期に、冷凍の刻み青ネギを使ってみたら、予想以上に美味しかったのでそれ以来ストックしています。
5
乾物のきざみネギを買う
18票
しょうすけ
保存が楽。
  • にゃにゃ吉
    長期保持ができるから
  • あき.
    以前は刻んで冷凍してましたが、離乳食作りに時間を取られ、大人の分は手抜き中…ネギ・ワカメ・プチトマトがあると彩りよくなるので欠かせません
  • Luna(退会者)
    風味は劣りますが便利です。
  • sakuyue
    乾燥わけぎが多くてなかなか見つからないのが難点。 伊万里の香ねぎ大好きです! たまにスーパーで刻んであるパックを買うこともあります。
  • kano୨୧˖
    簡単
  • 菜乃
    以前は小ねぎ ( 万能ねぎ ) を刻んで 小分けにして冷凍していましたが、 少人数家庭ではそれほど出番がないので 現在は “ 乾燥ねぎ ” を利用しています。
シェアする
投稿の通報
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる