2024/09/29
タコライス 沖縄風~?
<材料3人分>
・基本のトマトソース:1袋
・お米育ちパラパラミンチ:250~300g
・茄子:1本(一口大に切る)
・玉葱:1個(粗微塵切り)
・ピーマン:2個(ざく切り)
・にんにく:1かけ(粗微塵切り)
・オリーブオイル:適量
・白ワイン(料理酒でも可):適量
・コンソメの素:1個
・塩胡椒:適宜
・香辛料(タイム、セージ、クローブ、ナツメグ、オールスパイス等ある物)、
ケチャップ、中濃ソース、カレー粉、醤油(隠し味に少々):お好みで
・水:適宜
・レタス(スプーンで食べ易い位、短冊に切るor手で千切る)
・とろけるスライスチーズ(あればシュレッドチーズ):好みの量
・粉チーズ、タバスコ、パセリ(市販の乾燥刻みパセリがあれば):お好みで
<作り方>
1. 火をつける前のフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ馴染ませる
2. 火をつけオリーブオイルが温まったら挽肉を入れ、塩胡椒、香辛料を適宜ふって炒める
3. 挽肉に焼き色が付いたら白ワインを入れ、玉葱、茄子、ピーマンの順に加え更に炒める
4. 全体に火が通ってきたらトマトソース、袋に残ったソースも水で洗い流し入れ全体の固さを調整。コンソメを加え少し煮込み、お好みでケチャップ、中濃ソース、カレー粉、醤油で味を調える
<盛付>
ご飯の上に、とろけるスライスチーズ(そのままでも大きめに手で裂いても)、レタスを乗せ、その上に盛り付ける。お好みで粉チーズ、パセリ、タバスコをふる。
※生トマトやトマト缶を使わず、コクのある「基本のトマトソース」のお陰で味がほぼ決まり調理が楽でした。具材が多く薄まった味に、好みの味で調えただけで、美味しく出来き上がり嬉しかったです。
タコライスが好きで時々作るので、このソースをまた使いたいと思いました。
(家族3人なので、上記の分量で作りました。)