【2021年度 手作りみそ】 みんなの投稿ギャラリー
にしきあなご
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  • これぞお味噌!という良い色合いですね。真空パックとは、恐れ入りました。言われてみれば、う~んなるほど♪ですね。カビの心配がないのは本当にいいアイデアだと思いました。
    • そもそも真空パックでも発酵が進むのか?
    • あら、また途中で切れてしまいました。
      発酵が進むのか、色付いてくるまでは気が気でなかったです。
      元を正すと2kgのお味噌を仕込めるだけの容器が無かったが故の真空パック利用でしたが、結果オーライでした!
    • そうか。真空であるが故の心配もあるよね。う~ん調理は科学だ!それにしても発酵ってすごい力ですね。にしきあなごさんの工夫に脱帽です。
    • なかなか悩ましいですよね。空気に触れてしまうとカビが生え易くなりますし、真空だと何だかドキドキするしで。でも、お味噌が出来てるってことは発酵してるんですよね。すごいなぁ~。
  • キットより麹追加し塩見分量変えたりも楽しめるのですね。

    真空パックに入れて重石する感じですか?
  • 美味しそうなお味噌の香りが写真からもただよって来るようです。卵の黄身の味噌漬け・豚肉や鶏肉の味噌漬けなどのも合いそうなお味噌ですね。
    • ありがとうございます✨ 初めてのチャレンジで不安も多かったですが無事にゴールでしました!
      今回は20割麹のお味噌なので、卵黄、豆腐、お肉… 漬けたら絶対美味しい。ぜひともやらなくちゃ!
    • 麹が多いと甘めのお味噌になりましたか?肉みそや辛子みそ等の食べ味噌にも向きそうな感じがしますね。ジッパー付き袋で密封でき雑菌が入らず美味しいお味噌になって大成功でしたね。
    • そうですね。塩気の強さは弱めで、風味の良い感じになってます。来年また仕込む時は塩の量をもう少し減らせるかチャレンジしてみたいです。
      真空パックでの味噌作りは私みたいな初心者にもってこいでした✨
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