【世界にひとつだけの手作りみそ】 みんなの投稿ギャラリー
にしきあなご
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コメント
9件のコメントがあります。
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  • 今度作ってみます
  • いいですねー!甘めなお味噌♪大好きです。にしきあなごさんの方法で作ってみたいです。寒仕込みがベストと聞きますが、立春を過ぎてしまいましたが発酵は大丈夫でしょうか?冷蔵庫を利用した方がいいのでしょうか?
    • 船子さん
      甘いお味噌いいですよね~✨ お味噌汁にした時に、最後の最後に麹が残るタイプが大好物です❤︎
      私も今年は立春をとうに過ぎて、3月になってから仕込みました。寒仕込みがベストとされるのは気温が上がらないうちの方がカビにくいからと聞いたことがあります。
      真空パックだとそもそもカビないので、今からでも大丈夫じゃないかなと思います。冷蔵庫にも入れてませんよ☺
      仕込んでから約2週間経ちましたが、カビにやられてはいません✨
    • ちなみに発酵は進んでいる模様✨
      仕込んだ直後は薄いクリーム色でしたが、2週間経って少し色が濃くなってきました😍
    • 返信ありがとうございます。冷蔵庫無しというのは、とても嬉しいです。なぜなら…つまらない物が庫内モリモリで(笑)真空パックを買ってきたいと思います。
    • 嗚呼…わかります😭
      我が家の冷蔵庫も、整理しないとと思いながら、「いつか使う」とストックしたつまらない物がモリモリしております😅
  • 昨年のお味噌も甘口タイプで美味そうでしたね。ジッパータイプでカビ知らず。今年も美味しいお味噌が出来上がるまでの報告を楽しみにしています。半年後の完成が待ち遠しいですね。
    • ムウタロウさん
      少しずつ少しずつ、白っぽかったお味噌の赤ちゃんが熟成していく様子を愛でるのは楽しいですね✨ 今年も美味しく出来ますようにと念をかけながら夏を越すのを待ちたいと思います☺
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