2021/02/16
④
仕込み容器に詰めます。
※この時表面に塩を振りかけていますが、していなくても問題はありません。
↓
ラップを敷いて中蓋をして重しをのせます。
↓
仕込み完了です。
********************************
いただいたご質問の中に
Q.
丁度良い重しが無かったので、1Kの白砂糖をナイロンで包んで、入れてみましたが、大丈夫でしょうか?
とありましたが、
A.
砂糖や食塩の袋入りを「重し」として使われることは問題ありません。「重し」の役割は発酵で生じる炭酸ガスでみそが浮き上がるのを防ぐためですので、軽すぎない程度で重さ(砂糖の量)を調整してください。砂糖の場合は虫が寄り付く原因にならないよう、袋の破れには注意し二重にするなど工夫されると良いと思います。