2021/02/16
⑤
仕込み後、2カ月の写真です。
まだ、あまり変化もなく香りもないのでまだみそになっていない状況です。
とてもゆっくりとした熟成が進んでいる状態ですので、かき混ぜたりしないようにしてくださいね。(覗く程度で…)
*********************************
いただいたご質問の中で、
Q.
でき具合いが気になりますが、途中で開けてみていいですか?
とありましたが、
A.
仕込みの途中で容器内のみそを見て、試食していただくことは問題ありません。
終わった後にはみそ表面の凸凹を平らにならして、シートなどを密着させきちんと蓋を閉めていただければ大丈夫です。
あまり頻繁に開けたりすると、みそが空気に触れカビの原因になりますのでご注意ください。
カビ等が生えていたらその部分を大きく取り除いてください。
白いカビ状のものは産膜酵母です。無害ですが、みその香味を損ないますので、これも取り除いてください。