2021/05/29
心配していたカビも発生せず、初めての味噌は大成功!だと思います…自画自賛!
次回作ることを考えると、反省点もあります。
豆のつぶが結構残っています。
もっと潰すのが大事だとわかったので、来年に生かしたいです。
塩辛さもありますが、これ以上発酵させると梅雨時期でカビが怖いので、これくらいで冷蔵保存することにしました。もっと甘みやコクを出すにはどうしたらいいのか、教えていただきたいです。
市販の味噌との違いはありますが、手作りの良さと安心感がたくさんあります。
思ったより量ができたので、じゃんじゃん味わっていきたいと思います。
冷蔵保存していても、味が変化してしまうのでしょうか?冷凍庫ではどうなのか、保管方法も知りたいです◎