2021/12/10
人生初めての米麹味噌作り、いよいよスタート!
…と意気込んだのも束の間、仕込み完了までは試行錯誤の連続(^^;)。
◎仕事での疲れの為に、大豆を丸一日(約24H)水に漬けてしまう。←結果OK?
◎圧力鍋で一気に大豆を炊こうと思ったら、思いの外容量多し!圧力鍋は使うが”普通に煮る”と言う選択をする。←熱効率が高かったのか、3時間程で十分柔らかくなった!
◎炊いた大豆を一度に入れられる容量の容器が我が家に無く、小分けで大豆を潰す事に。←結果OK!力をあまりかけずに大豆が潰れてくれ、冷めも早かった!
手作り味噌キットに同封されていた説明書を読んだけでは分からない、予想以上の大豆のボリュームに悪戦苦闘しながらも、何とか熟成生活のスタートが切れました。
順調にトラブル無く熟成が進みます様に☆
※初心者向けには、”大豆の量を半分位のボリュームにしたキット”もあった方が有難いかもな~。
普段の調理に使うボウルや鍋では、今回の量は結構厳しかったので(^^;)。