2021/12/26
【投稿1】
しっかり記録したいので、2回に分けて投稿します☆
三人の乳幼児を世話しながらだと時間の確保が難しいため、のんびりスケジュールでいざ仕込みに着手!
12/24 AM8:00 大豆の封を切り、虫食い跡の激しい豆を選別。水に浸す。
→どんどん膨らみ、結局4倍の量に!甘くみていた私は、途中で別のボールに半分移し替える羽目に ʕ•ᴥ•ʔ
というか、初めから使う鍋に浸しておけば良かったと!それでボール洗う手間が省けたのに /(^o^)\ 説明書を鵜呑みにする素人あるあるw
12/25
AM8:00 鍋に移して火にかける。
→普通の鍋を弱火にかけてやりましたが、4時間経ってもまだ硬い....!!少し火を強めてさらに3時間、ようやく指で潰せる硬さに。
PM3:00 火から鍋を下ろす。
(保育園行事に出席するため一時中断)
PM 7:00 大豆を潰す。
→すでに人肌の温かさになってましたが、マッシャーで子どもたちと頑張りました!豆好きの子どもたち。4歳の長男は大豆を味見して 「美味しい♡でも味噌じゃないよ?」と不思議そうでした。笑
【投稿2へ】