2021/12/26
【投稿2】
豆を潰したあとの工程は、結局子どもたちが寝静まってからになってしまいました(^^;;
12/25 PM9:30 作業再開!
→家にある28cmサイズのボールを3つ駆使してなんとか塩切り麹と大豆を混ぜ混ぜ...。
実家の母に借りてきた5L樽にビニールを二重にして入れ、その中に敷き詰めていきます。この段階で手〜腕の疲労感がなかなか(´ω`)
そして表面にラップをし、空気を手で抜きながらビニールを閉じ、中蓋を。重石はトマト缶2個で代用!
12/25 PM10:30 作業終了!
→玄関に置いてなんとか仕込み完了です。
作る楽しさに興味を持ち始めた長男、味噌汁が大好きで飲むたび「おいちい」と言う次男、味噌ができる頃には離乳食が始まっている長女のため、味噌仕込んでみました。
(*´-`)おいしくできますよーに☆