みなさんこんにちは^^ デリシェスタッフです。
新潟県の特別栽培米こがねもち 製造メーカー たいまつ食品 株式会社さん
から届いた 今年の田んぼレポート(稲刈り編)をご紹介します。
2020年度 新潟県村松産 特別栽培米こがねもち 田んぼレポート(稲刈り編)
こんにちは!
たいまつ食品株式会社のきりゅうです。
今年は、9月には「稲刈り体験」・10月には「工場見学・もち搗き大会」を実施する予定でしたが、残念ながら実施することが出来ませんでした。
例年9月に行う「稲刈り体験」は、皆さんと一緒に楽しく手作業で稲を刈り、稲作に触れてもらうというイベントです。
(昨年の様子はコチラ→
2019年度 新潟県村松産特別栽培米こがねもち・田んぼレポート
今年は天気の良い日を見計らい、稲刈りを行いました。
現在の稲刈り作業では通常、コンバインで刈り取りを行います。
コンバインは稲を刈り取るだけでなく、脱穀し、穂を貯めておける便利な機械です。
タンクに貯められた穂は軽トラックに乗っている専用容器に移して運搬され、
乾燥・調整機に入れます。
調整が終わり次第、籾(もみ)取り、選別を経て袋に詰められます。
次回は調整後の
もち米がお餅になる様子をお届けします
お楽しみに
いかがでしたか?
今年も無事に「特別栽培米こがねもち」の稲刈りが出来て良かったです。
お餅ができるのが楽しみですね
たいまつ食品さんへの、質問やコメントをぜひお寄せくださいね。
お待ちしています