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2016/06/24

毎月発行「乾物びより」★乾物エピソードを募集します♪

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2016年7月4回から月に1回、
「乾物びより」というチラシを発行しています。

みなさん、「乾物」を、よく使いますか?
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介し、
乾物の気軽な使い方、新しいレシピなどをたくさんの人に知ってもらいたいと思っています

そこでみなさんに、「乾物」を使い始めたきっかけやおすすめのレシピ、
「こんな風に使っています」などのエピソードを募集します

そのほか、乾物以外の「手作り」へのこだわりや、想いなども、ぜひ教えてください。
写真を添えていただいてもOKです

投稿いただいたコメントは、毎号2~3個ずつ掲載中です!

みなさんからのメッセージをお待ちしております

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  • 2018/06/05
    切り干し大根は煮物だけでなくサラダにすると美味しいです。少し歯触りが残るくらいに茹で、少し甘めのドレッシングまたはマヨネーズもオススメです!
    • 切干大根のサラダ、割合よく作ります。美味しいですよね。
      それから、浅漬けにも入れたりいたします。
      浅漬けにするときは、ちょっと歯ごたえが残る程度の戻したのを(湯がかずに)そのまま浅漬けの素に漬け込みます。数日もちますので、箸休めにもgoodです。
  • 2018/06/05
    第2子妊娠中でひじきの煮物をつくりたいけど、
    なかなかゆっくり料理の時間もとれず。
    「ひじっこ」を購入してみました。サラダのトッピングとして
    とても美味しいので、食卓にひじきが並ぶ日が増えて嬉しいです。
  • TV番組で、おでんに入れる具紹介で、富山県のおでんに車麩が入っていたので、スープを多めに作り入れました。おでん全体の味がしみ込んで美味しかったです。定番の具になりました。
    • あの大きな車麩ですね。おでんの汁を吸って美味しそう!
      おでんの汁にはいろんな具材のお味がしみ出していて、とても美味しいので、今度是非とも試してみようと思いました。
      (しかし、これから暑い季節になるので、おでんを作る回数は少なくなりますが、作るときは忘れずに車麩を入れてみますね。)
      とても参考になりました、ありがとうございます!
    • かなり汁を吸うので、おでんのお鍋に入れずに、フライパンに汁を入れて別に煮る事をお勧めします。
  • 健康診断で鉄分不足の結果。慌てて鉄分について調べてみました。乾物がとても良いのですね。ひじき煮から鉄分対策スタートです。
  • 2018/05/09
    子育て中で思い通りに買い物が出来ず。
    常備していると、おかずに困った時に助かります。
    大豆やひじきや高野豆腐は子供も好きですし。
    ひじきはザルに引っ掛かって敬遠していましたが、長ひじきを買った途端解決!これからも長ひじきを買いたいと思っています。(*^-^)
    わかめや麩も、急いで味噌汁を作る時にささっと入れたり。
    戻す手間は有りますが、それ以上に助かります☆
  • 実家に行くといつも帰りに母が乾物を持たせてくれます。
    子供がシミシミのつゆだくな高野豆腐が特にお気に入りです♪
  • かんぴょうのおいしい食べ方
    現在、栃木県在住です。地元の方に教えていただいた「かんぴょうの卵とじ」がお勧めです。鰹出汁のお吸い物に2~3cmに切った下処理済みのかんぴょうを入れて溶き卵でとじます
    好みで三ツ葉や豆腐を加えてどうぞ
    産地のため直売所などで大袋で購入してまとめて塩もみ、水で戻し下茹でして、小分けにして冷凍保存しています。
    味噌汁の具や切り干し大根と煮たり、かんぴょう自体は癖がないので洋風のスープにも入れます
    アーニャまま
  • 車麩を戻し、薄めの甘辛汁を沸騰させたところに車麩を並べ、車麩の穴に卵を割りいれ蓋をして、卵が固まるまで火を通す。美味しくて、節約料理、カロリーも低いですよ。平なフライパンが作りやすいです。
  • 主人の実家で初めて食べた節分の炒り大豆で作る栃木郷土料理の「しもつかれ」はちょっと衝撃でした。主人は好きではないので今は作りませんが…
  • 2018/03/12
    切り干し大根は、野菜の高いこの時期、サラダにたくさん登場です。材料は、切り干し大根と人参、コーンなどです。味付けら、和風のお醤油味でも、ゴマドレッシングでも、マヨネーズでも、ピリ辛のキムチ風でも(≧∇≦*)
    緑が欲しいときには、戻した乾燥ワカメも。
    細かく刻んで、卵スープにも入れちゃいます。