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2016/06/24

毎月発行「乾物びより」★乾物エピソードを募集します♪

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2016年7月4回から月に1回、
「乾物びより」というチラシを発行しています。

みなさん、「乾物」を、よく使いますか?
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介し、
乾物の気軽な使い方、新しいレシピなどをたくさんの人に知ってもらいたいと思っています

そこでみなさんに、「乾物」を使い始めたきっかけやおすすめのレシピ、
「こんな風に使っています」などのエピソードを募集します

そのほか、乾物以外の「手作り」へのこだわりや、想いなども、ぜひ教えてください。
写真を添えていただいてもOKです

投稿いただいたコメントは、毎号2~3個ずつ掲載中です!

みなさんからのメッセージをお待ちしております

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  • 切り干し大根が大好きで、よく利用しています。
    味噌汁に。
    サラダに。
    煮物に。
    はりはり漬に。
    出汁も出るので、甘くて美味しいです。
    キッチンにかかせません
  • 〆鰯を作るのに乾燥昆布をつかってます!
  • 乾燥ひじき常備品です。
    身体にもとても良い食材ですし、買い物に行けなかった時にも水で戻し、煮物、和え物、サラダ、ハンバーグと大活躍です。
  • 乾燥ひじきをよく使います。ドライパックもすぐに使えて便利ですが、乾燥ひじきは水に戻すと量が増えるのがなんだかワクワクするので好きです。
    海藻もよく使います。長期保存でき、お味噌汁やサラダに使えるので便利です。
  • 水だしコーヒー用のポットで水だしを作っています。昆布や鰹節などを入れて冷蔵庫で一晩水につけるだけ。コーヒー用だけあって網が細かくて中身が外に出ないので楽です。
  • ひじきの乾物をよく使います。急いでいるときはコープのドライパックも使いますが、乾物は保存のとき場所をとらないからいいですね!長持ちするし!
  • 家は主人の仕事仲間から薄くて柔らかい乾燥昆布をよく頂きます。

    これを水で戻して、包丁で細長く切って、大豆の水煮と一緒に佃煮にしたり、しょうがの佃煮にしたりしてます!
    そのまま、わさび醤油で昆布刺身も美味しい!
    ハンドブレンダーで細かくして、炊きたての枝豆ご飯に混ぜたりしても、すごく美味しいです。

    戻した水は、ご飯を炊くときの水に使うと昆布だしの美味しいご飯が炊けます!

    最初は何に使えばいいか分からず、たまっていく昆布でしたが、使ってみると美味しく、レシピを考えるのも楽しくなってきました☺️
  • 厳密には乾物と言えるかわかりませんが、今年初めてバルコニーでバジルを育ててみたところ大変元気に育ったので、葉を乾燥させてドライバジルにしました。買うとお高いハーブですが、トマト系の料理に気軽に使えてイイです!
  • 今月のみらいひろばで非常食を作ってみんなで試食。
    その中の一つに、切り干し大根を使いました。
    水で戻した切り干し大根を軽く搾って、
    鯖の味噌煮缶と和えるだけ。
    普通においしく食べられました。
    常備しておくといいなあと再認識しました。
  • 簡単だしです
    煮干し2~3匹を適当に折って、3~4センチに切った昆布と水をジャムの空き瓶等に入れて、冷蔵庫で一晩
    我が家では毎日、お味噌汁のだしの素です
    昆布ははさみで切って、瓶に入れて保存しておくと便利です
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