ブログ
2016/06/24

毎月発行「乾物びより」★乾物エピソードを募集します♪

195
クリップ

2016年7月4回から月に1回、
「乾物びより」というチラシを発行しています。

みなさん、「乾物」を、よく使いますか?
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介し、
乾物の気軽な使い方、新しいレシピなどをたくさんの人に知ってもらいたいと思っています

そこでみなさんに、「乾物」を使い始めたきっかけやおすすめのレシピ、
「こんな風に使っています」などのエピソードを募集します

そのほか、乾物以外の「手作り」へのこだわりや、想いなども、ぜひ教えてください。
写真を添えていただいてもOKです

投稿いただいたコメントは、毎号2~3個ずつ掲載中です!

みなさんからのメッセージをお待ちしております

この記事のタグ
84人のメンバーがいいね!と言ってます
84件の「いいね!」がありました。
195件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2018/01/12
    3歳の子どもが煮物が好きなので、乾物は大活躍しています。
    切り干し大根、しいたけ、高野豆腐、ひじきなど…乾物は常備しておけるので毎日の食卓に大活躍しています。
    最近は子どもが切り干し大根の煮物が気に入っているようで、自宅で大根を切って干して自家製切り干し大根を作ったら喜んでもらえました。
  • 半年前位から、麹の効能か良さそうで甘酒を作っています。
    味噌を作っているので、余った麹で作るくらいでしたが、今は毎日欠かさず飲んでいます。一週間で飲める量は冷蔵庫、残りは冷凍で保存しています。
    ホームベーカリーでパンを焼く際も入れています。
    お味噌も大豆と麹多目の少し甘めのお味噌を毎年作ってます。
    毎年差し上げてる方等に、喜んでもらえると、面倒でも美味しいし頑張れます。
    真ん丸な大豆を水に浸すと、枝豆の形に戻るのが不思議です(^^)
    甘党なので、小豆や金時豆も良く似ます。
    暮れにコープで購入した北海道産白花豆に初めて挑戦します。楽しみです。
    干し椎茸も切らした事は無いです。使う前は、太陽にもう一度日光浴させて使います。栄養素が増えるそうです。
  • 豆類が好きです。
    特に小豆をコトコト煮てお汁粉を作るのが冬の楽しみです。
  • 我が家でも豆腐ハンバーグの水対策に乾燥したままの芽ひじきを入れます。万能ネギとニンジンと白ごまも。彩りが可愛いいです。
    我が家で一番人気なひじきのメニューは…サラダです。カリカリに焼いたベーコンを1㎝幅位に切ったもの。スライスタマネギ。水で戻した芽ひじきを和えて器に盛り、かいわれ大根を乗せて、フレンチドレッシングをかけて頂く。タマネギはスライサーで切るのがお薦め。タマネギの辛いのが苦手な方は、スライスして30分位トレーに広げておくと良いですよ。
  • 普通の乾燥ひじきも使いますが、忙しいときなどは生協のひじきの缶詰が便利です。ドライパックなので自由にアレンジできるのがいいですね。
  • おかずが足りない時に乾物のひじきや切り干し大根を戻して一品作ったり、乾物は切らせません。電子レンジで簡単に作ります。
    最近は子供が好きで煮豆を作ります。圧力鍋でほったらかし調理ですが、市販のものより甘さ控えめでおいしくできます。
  • 実家で自家製野菜の乾物を作り、冬にお味噌汁へ入れたり、煮物にするのが定番。
    私は時々、切り干し大根をカレーに入れます。
  • 2017/11/14
    私の好きなひじき料理は、…ひじきと細切りのごぼうと人参に牛肉とれんこんを炒めてから、だししょうゆと水、酒、みりんを入れて煮ます。美味しいです。
  • チラシだけでも、読んでみたいです。
  • 2017/10/10
    我が家では昆布やとろろ昆布やわかめを常備しています。豚汁作りに使っています。