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2016/06/24

毎月発行「乾物びより」★乾物エピソードを募集します♪

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2016年7月4回から月に1回、
「乾物びより」というチラシを発行しています。

みなさん、「乾物」を、よく使いますか?
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介し、
乾物の気軽な使い方、新しいレシピなどをたくさんの人に知ってもらいたいと思っています

そこでみなさんに、「乾物」を使い始めたきっかけやおすすめのレシピ、
「こんな風に使っています」などのエピソードを募集します

そのほか、乾物以外の「手作り」へのこだわりや、想いなども、ぜひ教えてください。
写真を添えていただいてもOKです

投稿いただいたコメントは、毎号2~3個ずつ掲載中です!

みなさんからのメッセージをお待ちしております

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  • 社食で出た“切り干し大根のバター炒め”が美味しくて家でも真似てよく作るようになりました。

    水で戻した切り干し大根をしっかり水切りして食べ易い様に適当にざく切りし、バターで炒めて醤油と塩コショウで味付けすれば出来上がり。色味を考えて、シメジor椎茸、人参、小松菜も入れます。

    ちゃちゃっと出来るので、時間がない時、あと一品欲しい時などに重宝しています(^_^ゞバターは少し多目に…
    我が家では切り干し大根は常備品です(*^^*)
  • この夏、Eコープの“軸とれちゃいました”の生椎茸を何度か購入できて、真夏の太陽で干し椎茸を作りました。軸無しだから早く乾いて香りの強い干し椎茸ができました。煮物、味噌汁、ぬか床などにふんだんに利用しています。
  • 私は、ひじきの煮物が大好きなので
    よく作りますが、中1の次男は、あまり好きではないらしく…、いつも残します。この間、ひじきの煮物にツナを入れて、マヨネーズであえたら、完食していました!やった~!
  • 那須の乾燥した空気を利用して、秋〜冬にかけて乾燥野菜を作っています。特に干し芋は、好みの硬さにできるからオススメです。
  • 2019/07/20
    よく切り干し大根とひじきの煮物を作ります。
    切り干し大根からは出汁が出ると聞いて、煮物を作る時には切り干し大根を軽く洗ってから戻す時に使った水は捨てずに煮物に入れています!
    ちゃんと出汁が出てて美味しいですよ♪
  • 乾物って栄養価も高く日持して便利なもの。というイメージがあります。それが災いしてか、手元に買ったままずーと……そのままあります。早く乾物の神様降臨してください。
  • 母はよく乾物を使いますが、私はなかなか料理に利用できなくてひじき、切り干し大根、高野豆腐くらいしか使ったことがありません。
    皆さんのコメントで色々な料理アイデアたくさんあるので今後の参考にさせてください。
  • 高野豆腐の肉巻きをよく作ります。

    水で戻して1/3〜1/4の細長いスティック状してから豚バラ肉を巻き、照り焼きに!

    肉をあまり食べない息子も脂身を多く取りたくない私たちも有り難い一品。

    たくさん作って取り置きしお弁当のおかずにもなりますよ!
  • 房州ひじきは柔らかくておいしいです。水に戻してニンジン、大豆、ゴボウ、こんにゃく、小さく切った牛肉を甘辛く煮て冷凍庫でストックしておきます。もう一品ほしいと思ったとき解凍して食べています。
  • 切り干し大根は生の大根よりすごく栄養価が高いと聞き、切り干し大根の煮物を常備できるよういつも作っておきます。
    人参、油揚げとシンプルですが時々酷がほしいときはひき肉やベーコンを炒めて一緒に煮ると美味しいです。
    トマトと豚肉を入れると洋風な切り干し大根の煮物になります。
    ひじきの煮物も白いご飯に合うので、鉄分もとれるし良く作ります。
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