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2016/06/24

毎月発行「乾物びより」★乾物エピソードを募集します♪

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2016年7月4回から月に1回、
「乾物びより」というチラシを発行しています。

みなさん、「乾物」を、よく使いますか?
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介し、
乾物の気軽な使い方、新しいレシピなどをたくさんの人に知ってもらいたいと思っています

そこでみなさんに、「乾物」を使い始めたきっかけやおすすめのレシピ、
「こんな風に使っています」などのエピソードを募集します

そのほか、乾物以外の「手作り」へのこだわりや、想いなども、ぜひ教えてください。
写真を添えていただいてもOKです

投稿いただいたコメントは、毎号2~3個ずつ掲載中です!

みなさんからのメッセージをお待ちしております

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  • 切り干し大根は戻し汁で煮ると、砂糖を使わなくても甘くて美味しいです!
    戻し汁ごと煮た切り干し大根は
    みなさんに美味しいと言ってもらえます。\(^-^)/
  • 干し椎茸を削って調味料にするとうまみ倍増とテレビでやっていたので、早速豚のヒレステーキに塩胡椒と一緒にふりかけたところ、子供もおいしいと大絶賛。豚の臭みが消え、うまみが増えました。椎茸嫌いな子にもおススメです。
  • 乾物といえば、「はなさかじいさん」!
    子供が2才頃、ふえるカワメの袋を片手に、「枯れ木に花をー」と言いながら、ぶちまけていたことを思い出します。
    後片付けが大変だったことは言うまでもないですが、今では微笑ましい思い出です。
  • 約2日前
    30年以上も前のことですが、先輩が毎年職場に「お母さんがストーブで煮たので。」と金時豆を重箱にぎっしり詰めて持ってきてくれました。柔らかくて優しい味が忘れられません。
  • 冬は何かしら煮豆を作っています。なき母の時代のように火鉢や練炭でなくガス火だと、程よい荷崩れ感が出るまでに時間がかかり、早めに食卓にのせると家族からクレームがきます。
    黒豆は皮が破れないように煮るので、そのぶんは楽ですが、必ず金時豆や大福豆のリクエストがきます(笑)
  • 干し椎茸は、自分で生の椎茸を干して作っています 。
    タケノコも沢山頂いたときに 根子のかたい部分を干して自家製しなちくにしています。手間はかかりますが 美味しく食べれますよ。
    乾物は 日もちがして良いですよね‼️
  • 家で干し野菜を作っています。

    大根 レンコン 人参 きのこ トマト

    子供のオヤツに干しリンゴや干し芋が重宝します。
  • 切り干し大根、ひじき、ワカメ、緑豆春雨、干し椎茸は常備しています。

    切り干し大根は戻し汁をそのまま使うと栄養もたっぷりだし、少し甘みが出ると聞いてそのまま使っています。あと一品困った時に役だちます、
  • 2019/05/07
    切り干し大根は常備乾物の一つです。少し長めの戻し時間にして、ぎゅっと絞り、甘酢に漬けておきます。シャキシャキの歯ごたえもよく、にんじんの千切りも混ぜると、お正月のなます風切り干し大根になります。
  • お気に入りの乾物は刻みがごめ納豆昆布です

    北海道展で買ってから、そのおいしさにビックリ!
    今は取り寄せをしています。

    細切りのがごめ昆布を一握り小鉢に出して、ヒタヒタになるよう水を加えて3分ほど待つとできあがり、わさびポン酢で食べるのがおいしいです
    ネバネバと昆布の食感がいいです。