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2016/06/24

毎月発行「乾物びより」★乾物エピソードを募集します♪

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2016年7月4回から月に1回、
「乾物びより」というチラシを発行しています。

みなさん、「乾物」を、よく使いますか?
「乾物びより」では、乾物を使っているみなさんの声を紹介し、
乾物の気軽な使い方、新しいレシピなどをたくさんの人に知ってもらいたいと思っています

そこでみなさんに、「乾物」を使い始めたきっかけやおすすめのレシピ、
「こんな風に使っています」などのエピソードを募集します

そのほか、乾物以外の「手作り」へのこだわりや、想いなども、ぜひ教えてください。
写真を添えていただいてもOKです

投稿いただいたコメントは、毎号2~3個ずつ掲載中です!

みなさんからのメッセージをお待ちしております

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224件のコメントがあります。
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  • 2018/08/08
    埼玉日光とも言われている国宝、聖天様で賑わう熊谷市妻沼の名物料理「でっかいいなり寿司」長さ13㎝位もある代物。「あった!当たり~!」いなり寿司に甘辛く煮付けたかんぴょうがくるくるっと帯状にまかれている。この珍しいお寿司が入っていると、大人も大喜び。これは油揚げを袋状にするときに、破れてしまったものにかんぴょうをまいて、お客様にサービスをしている。本数的にはかなりのレアもの。美味しさプラスでお得な気分になりますよ。
  • 房州ひじきは太く長いので適当な長さに切って使います。大豆、こんにゃく、牛肉の細切れ、ニンジン、ゴボウ、インゲンなどを砂糖、みりん、しょうゆ、だしで薄味に煮ます。一度にたくさん作っておき残ったら冷凍しておきます。もう一品ほしいなと思ったとき解凍して使います。
  • 2018/08/03
    切り干し大根は、体に良さそうな
    おかずですが、積極的に作ってきませんでしたが、デリシェのサンプルを頂いてからは、簡単に作れる事を知り、かつ、子供が大好きかつ、作り置きおかずになるので
    数日お助けおかずになり、時々購入することになりました。
  • 2018/08/02
    ひじきをハンバーグや煮物にいれて
    使ってます
    乾燥わかめはそのままお味噌汁にいれたり、サラダに使ってます
  • 2018/07/30
    ひじきを戻すとき、急須の茶こしの大きいもの(直径10センチくらいかな)をお椀に入れて、ひじきと水を入れてます。網が細かいのですり抜けたりしないんです。1袋戻してまとめて作ってます
  • ひじきの煮物は余ったら、溶き卵を加え、炒飯の具にするととっても美味しいです。
  • 2018/06/05
    切り干し大根は煮物だけでなくサラダにすると美味しいです。少し歯触りが残るくらいに茹で、少し甘めのドレッシングまたはマヨネーズもオススメです!
    • 切干大根のサラダ、割合よく作ります。美味しいですよね。
      それから、浅漬けにも入れたりいたします。
      浅漬けにするときは、ちょっと歯ごたえが残る程度の戻したのを(湯がかずに)そのまま浅漬けの素に漬け込みます。数日もちますので、箸休めにもgoodです。
  • 2018/06/05
    第2子妊娠中でひじきの煮物をつくりたいけど、
    なかなかゆっくり料理の時間もとれず。
    「ひじっこ」を購入してみました。サラダのトッピングとして
    とても美味しいので、食卓にひじきが並ぶ日が増えて嬉しいです。
  • TV番組で、おでんに入れる具紹介で、富山県のおでんに車麩が入っていたので、スープを多めに作り入れました。おでん全体の味がしみ込んで美味しかったです。定番の具になりました。
    • あの大きな車麩ですね。おでんの汁を吸って美味しそう!
      おでんの汁にはいろんな具材のお味がしみ出していて、とても美味しいので、今度是非とも試してみようと思いました。
      (しかし、これから暑い季節になるので、おでんを作る回数は少なくなりますが、作るときは忘れずに車麩を入れてみますね。)
      とても参考になりました、ありがとうございます!
    • かなり汁を吸うので、おでんのお鍋に入れずに、フライパンに汁を入れて別に煮る事をお勧めします。
  • 健康診断で鉄分不足の結果。慌てて鉄分について調べてみました。乾物がとても良いのですね。ひじき煮から鉄分対策スタートです。