2020/12/15
お味噌の仕込みをしました。
私は毎年、減塩のために1.5倍麹のレシピを考案して仕込んでいますが、今年はアンバサダーということで、届いた材料の配合のままの普通のお味噌も作ることに。でも「私らしさ」を出したいので、150g分だけ、去年のお味噌を「種味噌」として混ぜて仕込んでみました。また、大豆のゆで作業は圧力鍋を使って時短で作っています。一度には鍋に入りきらないので3回に分けて。それでも圧力鍋の加圧時間は20分で煮上がるので、大鍋で長時間かけてゆでるよりは早いです。
夏に、おいしいお味噌になるのが楽しみです。
そして、1.5倍麹のお味噌もやっぱり作りたいので、今週、自分で注文した分の味噌づくりキット⁺追加の麹が届く予定。