2021/01/04
冬休み1日目、さっそく味噌を仕込んでみました!
本当は届いてすぐに始めようと思っていたのですが、仕込むための容器の用意などに手間取り...。
作業要員は、味噌汁を作っていると「味噌舐めさせて〜」というほど味噌好きな長男。
仕込み作業は思った以上に時間と手間がかかりましたが、これも美味しい味噌の為...!!
味噌玉作りには、学校でやっている泥団子つくりの腕が反映され、綺麗な団子ができました。
大豆を潰すのにマッシャーを使用しましたが、すぐに諦めてブレンダーに切り替えました。
ブレンダーであの量をこなすのはなかなか骨が折れましたが、楽しかったです!
仕込み中は他のことができないため、心と時間に余裕がある時にすることをオススメします!