2022/02/14
2021アンバサダーに当選させて頂きました。
味噌作りは今回で3回目。生協のチラシに作り方が載っていて気になっていたものの何年か挑戦できずにいて、「えいやっ」と材料を頼んで早3年目。
自家製お味噌の美味しさにとりこになり毎年作って、実家や職場の方にお裾分けしています。
今年は年内に材料が届いたので届いた米麹を冷凍しておいて、三連休に挑戦。
予定が狂って大豆を1日以上水に浸けてしまいました。発芽してしまわないか心配しましたが、芽が出なくてよかった!
水に浸す容器、茹でる鍋、米麹と塩を混ぜる容器、、と家中の容器大集結です。
4歳6歳は米麹と塩はこぼしましたが、すっかり慣れたもので、潰す作業や容器に詰める作業はほぼ自分でできました。大豆の粒が多少残っているのはご愛嬌。
これから出来上がるまでが楽しみです。