2021/01/19
レポです(*`・ω・)ゞ。アンバサダーという機会をいただけてとてもうれしいです。手作り味噌、初めてです。
●12/1 みそづくり3点セットを受け取りました!
大豆とお塩と米麹だけでお味噌ができるんだなぁと、改めて食材を理解しました。
●12/6 12時間ちょっと、大豆をお水に浸したのちに煮はじめました。実はこの時、まだ大豆に‘芯’が残っているような感じでした。でも、ど素人かつ気の利いた察しができず、そのまま煮はじめたのです。。。あとから思うと、この時点で浸し時間をのばしたほうが良かったのかも…と。というのもこのまま煮てもなかなかやわらかくならなかったのです。
「浸したあと/煮るまえ」には、大豆のやわらかさをチェックしてから進めた方が良さそうかと思いました。来年作るときの自分メモです!
目安の4時間を煮ても、手でつぶせるほどのやわらかさにならず…延長、延長を繰り返して8時間。それでもやわらかくなりません。ちょっと涙目。火を止めて、一晩寝てから考えよう(!)と、この日は中断しました。
●12/7 やわらかくならなかった大豆にしょげながら寝て、どどどどどうしよう、アンバサダー剥奪かしら…などと思っていたのですが、引き続き煮てみることに(それしかない)。
<続きます>