コープ・デリシェ
会員登録
ログイン
Home
サンプルラボ
ブログ
声をきかせて
私のお気に入り♪
投票
きらきらデリシェ
新着情報!
サイト情報
パスワードのお問い合わせ
ハピ!について
よくあるご質問
はじめての方へ
関連リンク
co-op deli
コープデリ連合会
会員規程
個人情報保護の基本的な考え方
お問い合わせ
サイトマップ
新規会員登録
ログイン
ホーム
サンプルラボ
ブログ
声をきかせて
私のお気に入り♪
投票
きらきらデリシェ
新着情報!
【2021年度 手作りみそ】 みんなの投稿ギャラリー
<
にしきあなご
報告する
2022/08/23
仕込んでから約6ヶ月経過。
真空パックから容器に移し替えました。試しに味見のつもりでお味噌汁を作りましたが、普段のお味噌(市販品)より格段に美味しかったです!
19
いいね!
15
クリップ
関連タグ
#手作り味噌
はじめての味噌作り
#味噌作り
19
件の「いいね!」がありました。
19件の「いいね!」がありました。
閉じる
meeo
すぃら
yuhi
食欲旺盛な2人の男の子の母です!
nohana
スーパーで購入できない、美味しくて安心できる食品を探して食を楽しみたいです。
pomupomu
メリッサ
まろちる
uno361
merisse
船子
90歳のおばあちゃんとコープデリシェを楽しむことになりました。だからお年寄りの知恵袋を発揮できるようにしたいです。愛猫がぬいぐるみとお昼寝。どちらが本物?答えは左側です。
みずキッチン
ねっぷー
ぷるーん
H30 11/15登録しました。 co-op組合員歴は 20年以上。毎週注文は欠かせません。 宜しくお願いします。
ほっとさん。
果物が大好きです🍓🍒🍑🍈🍇🍊
yuusei(退会者)
いーちこ
mama045
R.T
ムウタロウ
料理・ジャム作りが大好きです。ほとんど自己流で、食べた事が無い料理 も、想像で創作?の〇〇風な料理が多いです。エスニックがちょっと苦手! 2021グリーンカレーとバインミーに挑戦。案外イケた。
シェアしよう!
コメント
15
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
船子
2022/09/01
これぞお味噌!という良い色合いですね。真空パックとは、恐れ入りました。言われてみれば、う~んなるほど♪ですね。カビの心配がないのは本当にいいアイデアだと思いました。
4
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/09/01
そもそも真空パックでも発酵が進むのか?
3
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/09/01
あら、また途中で切れてしまいました。
発酵が進むのか、色付いてくるまでは気が気でなかったです。
元を正すと2kgのお味噌を仕込めるだけの容器が無かったが故の真空パック利用でしたが、結果オーライでした!
3
いいね
返信する
報告する
船子
2022/09/01
そうか。真空であるが故の心配もあるよね。う~ん調理は科学だ!それにしても発酵ってすごい力ですね。にしきあなごさんの工夫に脱帽です。
2
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/09/01
なかなか悩ましいですよね。空気に触れてしまうとカビが生え易くなりますし、真空だと何だかドキドキするしで。でも、お味噌が出来てるってことは発酵してるんですよね。すごいなぁ~。
2
いいね
返信する
報告する
ぷるーん
2022/08/30
キットより麹追加し塩見分量変えたりも楽しめるのですね。
真空パックに入れて重石する感じですか?
2
いいね
返信する
報告する
ぷるーん
2022/08/30
すごく美味しく出来上がっている画像なので試してみたくなりました。
1
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/09/01
重石してないんですよ
1
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/09/01
あれ、コメントが途中で切れてしまいました。
それこそ100均の真空パック(袋と空気抜き別売り)を使って、ぴっちり空気を抜いたら後は放置でした!匂いも抑えられ(発酵が進むと程よく香る程度)置き場所も選ばずに済みました!
2
いいね
返信する
報告する
ぷるーん
2022/09/05
重石集めに苦労しましたし。
真空パックやってみます!
ありがとうございました
1
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/09/05
ぜひお試しください!
とにかく空気と触れる部分を減らしたかったので、平らにして敷き詰めるというより、袋の下の方に詰めて詰めてギュウギュウにしました。
天地返しも何もしない半年放置のお味噌です!
1
いいね
返信する
報告する
ムウタロウ
2022/08/23
美味しそうなお味噌の香りが写真からもただよって来るようです。卵の黄身の味噌漬け・豚肉や鶏肉の味噌漬けなどのも合いそうなお味噌ですね。
3
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/08/23
ありがとうございます✨ 初めてのチャレンジで不安も多かったですが無事にゴールでしました!
今回は20割麹のお味噌なので、卵黄、豆腐、お肉… 漬けたら絶対美味しい。ぜひともやらなくちゃ!
3
いいね
返信する
報告する
ムウタロウ
2022/08/24
麹が多いと甘めのお味噌になりましたか?肉みそや辛子みそ等の食べ味噌にも向きそうな感じがしますね。ジッパー付き袋で密封でき雑菌が入らず美味しいお味噌になって大成功でしたね。
2
いいね
返信する
報告する
にしきあなご
2022/08/29
そうですね。塩気の強さは弱めで、風味の良い感じになってます。来年また仕込む時は塩の量をもう少し減らせるかチャレンジしてみたいです。
真空パックでの味噌作りは私みたいな初心者にもってこいでした✨
0
いいね
返信する
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる