にしきあなご
メンバー歴 1年2ヶ月
  • 自己紹介:
フォロー フォロワー
0人 0人
最近のアクティビティ
2022/10/22
16:08
にしきあなご
朝ごはんに、おやつにと大活躍なミニワッフルドッグ(チーズ)、口溶けの良いふわふわ食感の秘密が熟練の職人さんによるメレンゲということと、余計な物を一切入れていないことに驚きでした。 工場の動画も...
2022/09/05
23:17
にしきあなご
ぜひお試しください! とにかく空気と触れる部分を減らしたかったので、平らにして敷き詰めるというより、袋の下の方に詰めて詰めてギュウギュウにしました。 天地返しも何もしない半年放置のお味噌です!
2022/09/01
22:51
にしきあなご
なかなか悩ましいですよね。空気に触れてしまうとカビが生え易くなりますし、真空だと何だかドキドキするしで。でも、お味噌が出来てるってことは発酵してるんですよね。すごいなぁ~。
22:47
にしきあなご
なす味噌炒めがとても美味しそうです! 我が家でも作らなくちゃ。 手作り味噌だと愛おしさが倍増しますね。
20:19
にしきあなご
あら、また途中で切れてしまいました。 発酵が進むのか、色付いてくるまでは気が気でなかったです。 元を正すと2kgのお味噌を仕込めるだけの容器が無かったが故の真空パック利用でしたが、結果オーラ...
20:17
にしきあなご
そもそも真空パックでも発酵が進むのか?
6:38
にしきあなご
あれ、コメントが途中で切れてしまいました。 それこそ100均の真空パック(袋と空気抜き別売り)を使って、ぴっちり空気を抜いたら後は放置でした!匂いも抑えられ(発酵が進むと程よく香る程度)置き場...
6:31
にしきあなご
重石してないんですよ
2022/08/29
11:04
にしきあなご
そうですね。塩気の強さは弱めで、風味の良い感じになってます。来年また仕込む時は塩の量をもう少し減らせるかチャレンジしてみたいです。 真空パックでの味噌作りは私みたいな初心者にもってこいでした✨
2022/08/23
23:49
にしきあなご
ありがとうございます✨ 初めてのチャレンジで不安も多かったですが無事にゴールでしました! 今回は20割麹のお味噌なので、卵黄、豆腐、お肉… 漬けたら絶対美味しい。ぜひともやらなくちゃ!
2022/06/11
7:14
にしきあなご
待ちに待った金曜日の配達。 早速朝ごはんにヨーグルトと合わせて出しました。入れただけで綺麗な紫色が! 粒も大きく食べ応えあります。 半解凍よりもう少しだけ解凍されたくらいが個人的には好みで...
2022/04/14
11:44
にしきあなご
あっという間に子ども達に食べ尽くされました
もっと見る
もっと見る
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる