材料(8個分)
●本品 1袋(300g)
●無塩バター 60gもしくは加塩バター40g
●水150ml(水の代わりにミックスキャロットや他のジュース、牛乳でも)
●お好みの具材…ウインナー、ミートボールなど 適量
作り方
バターを溶かす
【電子レンジの場合】
耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W 約40秒)で加熱する。
【湯せんの場合】
鍋に湯を沸かし、バターを入れたボウルを重ねる。弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
①生地を作る
ボウルに水、溶かしバター、本品を入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。
ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
②形を作る
生地を8~12等分にし、丸めて、平らにのばし、ウィンナーなどお好みの具材を包む。フライパンに間をあ けて並べる。
③焼く
ふたをして極弱火で約10分焼き、底面にうっすら焼き色がついたら裏返して約5分、
焼き色がついたら再び返して、さらに約5分焼く。
Point 焦げる場合があるので、火加減は適宜調節する。
④できあがり
つまようじ等をさして、生の生地が付いてこなければ完成。
網の上に並べて粗熱をとり、お好みの具材と一緒にお召し上がりください。
★生地を16等分にする場合も、焼き時間は同じです。
【オーブンの場合】200℃ 約15分