角切りの国産野菜を、豆乳のホワイトソースで煮込んで冷凍したポーションタイプのソースです。ごはんや野菜にかけたり、麺と和えたり、離乳食のアレンジに活躍します。
「CO・OP国産野菜と豆乳で作った角切り野菜入りホワイトソース」を利用している子育て中の組合員さんの声を、商品担当者さんのお話と一緒にお届けします。
こんにちは、デリシェstaffです。
離乳食のアレンジに便利なソースですが、どのようにお使いいただいていますか?
おかゆに混ぜたり、かぼちゃのペーストと混ぜたりしています。うちの子は、乳、小麦アレルギーで、ホワイトソース探しに苦労していましたが、どちらも使っていないホワイトソースに出会えて嬉しいです!
牛乳と小麦粉を使用せず、豆乳を使うことで、アレルギー物質の低減にも配慮しました。離乳食にちょうどいいとろみがつくソースにしたかったので、ばれいしょでんぷんを使っています。ごはんやうどん、ゆで野菜に加えると、簡単にとろみがついて食べやすくなります。
確かにいろいろな食材にかけると、とろみがついて食べやすそうです。これひとつでホワイトソース代わりになるので、かなり時短!かぼちゃやコーンのポタージュにするときに牛乳の代わりに加えるだけで、野菜を何種もプラスできるのもとてもありがたいです。
国産のにんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っています。5ミリの角切りにした野菜を下ゆでしてから、豆乳のホワイトソースでやわらかく煮込んでいます。ご家庭で手間のかかる野菜の下処理が不要です。
助かります!角切りも小さく食べやすいと思います。味付けされていないのもいいです。コクや塩味を足したいときは、野菜のおだしやコンソメなどをプラスしてアレンジしています。
調味料は一切加えずに、素材の味そのまま、まろやかでやさしい味に仕上げているので、アレンジもしやすいと思います。
少量の手づくりは手間のかかるホワイトソースを、少しずつ使えるというのもありがたいです。
キューブ型に凍結しているので、使いたい分だけ取り出して、電子レンジで簡単に調理できます。
キューブ型になっているのが便利!食べ終わったトレイは、離乳食のストック作りに再利用しています。
トレイまで使っていただいて嬉しいですね。
この商品に出会って、離乳食のレパートリーが増えて、とても助かりました。ごはんや野菜にかけたり、和えたりするだけで、いろいろなメニューが完成するので、マンネリになりがちな離乳食づくりの強い味方です!
ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
※こちらのブログは、商品に寄せられた組合員さんの声と、商品担当者やメーカーへの取材を基に作成しています。