私のお気に入り♪

調理して冷凍保存。温めるだけで食べられる手作りおかずは何でしょうか?

12
クリップ
以前、地震があった時に3日間位停電しました(><)
その時は冷凍庫に作り置きしていたおかずと、レトルト食品など食べました。
いつ起こるか分からない災害時に、また体調不良、時間的余裕がない時など
作り置きのおかずがあれば助かります。
私が作れる時に常備しているのは、きんぴらごぼう、乾物を使った切り干し大根やひじきの煮物、
パラパラミンチを使い味付けしたハンバーグ、たらこ人参など、あとは...(。´・ω・)?
レパートリーが少ないです.... 皆さんのアイデア、よろしければ教えてください!
12件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • タンパク質、野菜のたくさん入ったスープ。汁物も冷凍できます。味付けは、コンソメや中華風、和風など。具材は何でもお好みで。
    • タンパク質って不足がちになりやすいと聞きます。野菜とタンパク質が入るスープで、味付けも好きなように出来るのはいいですね。
      コメントありがとうございます。
  • 電気やガスがなくてもできるレシピ、ネットで見つけました。
    ポリ袋にハサミで切った切り干し大根(10グラム)と水(大さじ2)を入れて
    10分くらい戻します。
    そこに、梅干し1個とめんつゆ(大さじ2分の1)を入れ、もみます。
    最後にちぎったのりをかければ完成です。
    • 究極のおかずですね。切り干し大根を常備したいと思いました。
    • コメントありがとうございます。冷凍にこだわらず常備菜、酢漬けなどでレパートリーを増やしたいと思います。
      この間湯せん調理も出来るポリ袋を買いました。これを使うと
      普段の調理で鍋は汚れない、洗い物なしで災害時は節水になるそうです。船子さんは湯せん調理されていますか?
  • 平日の食事は土日に作り置きをしています。
    パラパラミンチでハンバーグ、ドライカレー、ミートソース、タコライスのソース、鶏団子は我が家の定番です(^^)
    青菜のお浸しやナムルも解凍してすぐに食べられるので便利です。
    • 今日は遅くパソコンの前に座りました。タコライスのソースとか
      ナムル作り解凍して、すぐに食べられるのは、嬉しいですね。
      コメントありがとうございます\(^o^)/
  • おからパウダーにマヨネーズを加えて、マッシュポテト風に仕上げたサラダにハマっています^ ^冷凍してもOK。簡単ヘルシーで、美味しいですよ♪
シェアする
8件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「コープ・デリシェ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる