わが家では,白米+十五穀+米粒状麦で食べています。押し麦やもち麦,玄米など色々試してみましたが,結局,米粒状麦に戻りました。少々多めの水で柔らかめにたくことで,92歳の義父も食べています。体の変化は良く分かりませんが,気分的に調子いいのではないかと思っています。
一番のお気に入りは,形状が小さいので麦感が目立ちにくいことです。そしてそこへ十五穀を1袋プラスして炊くのでほんのり色ずいて,まるで五目御飯のようです。どうぞお試しください。
追伸 米粒状麦の袋にジッパーがあるといいなぁと感じています。いつもジッパー付きの袋に詰め替えて利用しています。何回かに分けて利用するので詰め替え無しでるようできると便利です。検討してください。
2021/03/01